19:39 21 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Эксперт назвал факторы снижения и роста мировых валют

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Процессы роста и снижения курса мировых валют обусловлены объективными факторами, связанными с политикой ЦБ Европы, считает эксперт ЦСИ Вюсал Гасымлы

 БАКУ, 3 окт - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Интервью Новости-Азербайджан с  ведущим  экспертом ЦСИ  Вюсалом  Гасымлы:

- Как  вы объясните  нынешние процессы роста и снижения курса  мировых валют, и  насколько  это сказывается  на национальной валюте – манат?


 - Процессы роста и снижения  курса мировых валют  обусловлены объективными факторами, связанными  с политикой  Центрального банка Европы.
Дело в том, что Европейская администрация согласилась дать  программу  по  Испании и Италии для того, чтобы снизить    уровень гособлигаций на рынках.

В принципе,  это позитивный сигнал  для инвесторов, и данный процесс  может стабилизировать курс европейской мировой валюты.

В то же время  первая причина, связанная  с  политикой европейской  администрации,  нацелена на   увеличение доверия  инвесторов к  экономике Европы.  Вторая  причина   связана   с политикой    Федеральной   резервной системой США, в результате которой произошла девальвация  доллара.

Что касается национальной  валюты – маната, то незначительное  повышение курса  евро  не является  какой-либо угрозой для  маната, так как  Европейский Союз является  основным экономическим  и торговым  партнером Азербайджана.

Если манат дешевеет по сравнению с евро, то это значит, что экспорт наших товаров  будет  более привлекательным, а  импорт  европейских  товаров, наоборот,  не будет привлекателен. На основе этого  можно спрогнозировать, что  некоторые товары европейского происхождения подорожают. В частности, это может коснуться  европейских видов  транспорта и так далее. В свою очередь, наши    отечественные  товары,  я имею в виду  не нефтяные  товары,  наоборот, получат шанс на   увеличение экспорта на европейские рынки.

-  Есть ли необходимость   в дальнейшем  укреплении маната? 

- Азербайджанский манат  является достаточно стабильной валютой, и я думаю, что он достаточно  укрепил  свои позиции и  не нуждается в дальнейшем  продолжении этого процесса. Судя по результатам  последнего  доклада Всемирного   экономического   форума, азербайджанская  экономика  намного  конкурентоспособнее, чем  экономика других стран,  в частности, Казахстана, России и так далее. Дальнейшее  удешевление или укрепление маната  может отрицательно сказаться  на  состоянии  отечественной экономики, поэтому    мы заинтересованы  в стабильности маната.  Главный  банк страны  целенаправленно   проводит   монетарную политику,  направленную на   удержание стабильного курса национальной валюты, что крайне важно.

- Как считаете, Европа сможет вытянуть евро из зоны кризиса?


 - В данное время на  рынках  мировых валют происходит  много  катаклизмов, последствия которых сложно прогнозировать.

И, как  известно,  Германия,  у которой экономика находится на  хорошем  уровне,  всячески  пытается   спасти еврозону из  кризиса.
Однако  даже с учетом усилий и  финансовых  возможностей, Германии не  под  силу  будет   тянуть весь европейский груз проблем, и  вывести  евро на  нужный  уровень. Сложно  давать точные  прогнозы на   среднесрочную и даже ближайшую  перспективу, но я полагаю, что для того, чтобы спасти евро, собственные   усилия должны  увеличить и другие страны Европы.

Этим  странам необходимо  претворить в жизнь  целый комплекс  задач,  направленных на сокращение  расходов, увеличение  продуктивности  своих  производств и проведения  институциональных  реформ  в рамках  монетарной политики  Евросоюза. В противном  случае,  трудно  будет  выходить за пределы  кризисной   зоны и  восстанавливать  финансовый  баланс, на основе которого  строятся все  сегменты экономики.

 -  Скажите, каким будет ваш прогноз по темпам роста экономики  к  концу текущего года по Азербайджану?


 - По  моим  личным подсчетам, темпы роста экономики Азербайджана  должны  составить  порядка  5%. Причем, на  нынешнем экономическом  этапе немало будет  зависеть и от  результатов  развития не нефтяного сектора, который также  убедительно набирает  темпы роста, особенно если  учесть, что  объемы производства  нефти в стране  уменьшаются.

Согласно статистике,  данный показатель  по итогам минувшего  года  снизился  почти на   9,3%, и в этом году  также ожидается   уменьшение   объемов  нефтяного  производства в стране. Тем не менее, объемы  в пределах    40-45 миллионов  тонн нефти   рационально  допустимы  для экономики   страны.
 
- В  каких пределах будут варьировать цены на нефть  до конца года?

 - Во  всяком случае, они  будут  выше  100 долларов за баррель, даже  с учетом  имеющихся проблем,  связанных  с производством нефти в  Саудовской     Аравии, которая является основным  экспортером  нефти на мировые  рынки.

Более того,  в этом вопросе стоит  придать значимость и  иранскому фактору, со  всеми  вытекающими  из этого  последствиями.
 
В  целом,  чересчур высокие  цены на нефть  тоже способны повлечь за собой  неприятные последствия, так как мировая  экономика сейчас не  в состоянии  это  выдержать.

 - А  как  будет меняться  курс доллара, который имеет непосредственное отношение к   экспорту  азербайджанской нефти?


- Я думаю, что  курс доллара  главным образом   будет зависеть от    политики Соединенных Штатов, которая также  может   преподнести неожиданные сюрпризы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.