23:14 16 Января 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

"Газпром" начнет строить "Южный поток" сразу двумя ветками

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Пока решается вопрос о скорости укладки трубопровода., сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер

БАКУ, 4 июн - Новости-Азербайджан. Строительство газопровода "Южный поток", который соединит Россию с Европой по дну Черного моря, начнется одновременно двумя ветками из четырех запланированных, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы планируем строить двумя нитками по 15,5 миллиарда кубометров каждая, они будут строиться параллельно", - сказал Миллер в понедельник журналистам, передает РИА Новости.

Общая проектная мощность "Южного потока" составляет 63 миллиарда кубометров, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.

Миллер отметил, что в настоящее время уже есть понимание по распределению газа по рынкам, и соответственно по ниткам газопровода. Пока решается вопрос о скорости укладки трубопровода.

Миллер отметил, что при строительстве "Северного потока" скорость укладки оказалась выше запланированной - 4 километра в сутки, против 3,2 километра.

Миллер добавил, что в июне запланировано проведение совета директоров компании-оператора "Южного потока", на котором акционерам будет представлена вся необходимая информация для принятия инвестрешения. Глава "Газпрома" напомнил, что и по морской части, и по сухопутным веткам "Южного потока" инвестрешение должно быть принято в середине ноября.

Комментируя информацию о трудностях с Венгрией по вопросу прокладки газопровода через ее территорию, Миллер сказал, что пока нельзя говорить, что есть проблема.

"С Венгрией сроки еще не критические. Я не говорил бы, что у нас есть проблема", - сказал глава "Газпрома".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что "Газпром" обсуждает с руководством Хорватии строительство газопровода отвода в рамках газотранспортного проекта "Южный поток", который оказался под угрозой срыва из-за Венгрии.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогда еще премьер-министр Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.

Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.

Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

Ранее сообщалось, что рассматриваются несколько вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные. Однако в мае Миллер заявил, что "Газпром" предлагает завершить трассу газопровода "Южный поток" на севере Италии без строительства ветки в Австрию.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.