02:08 19 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

За роскошь надо платить налоги, считают эсеры РФ

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

По их мнению новый налог мог бы приносить федеральному бюджету около 165 миллиардов рублей дополнительных доходов в год

БАКУ, 1 мар - Новости-Азербайджан. Группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении налога на роскошь, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.


Авторами документа выступили, в частности, лидер эсеров Сергей Миронов, депутаты Оксана Дмитриева и Иван Грачев, по их мнению новый налог мог бы приносить федеральному бюджету около 165 миллиардов рублей дополнительных доходов в год.

Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин в январе 2012 года заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот "налог на роскошь" затронет только личное сверхпотребление - такое, как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.

Под "роскошью" эсеры предлагают понимать недвижимое имущество стоимостью свыше 30 миллионов рублей и транспортные средства стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Налоговая база определяется как стоимость имущества, исчисленная исходя из рыночных цен, отмечается из пояснительных документах. Законопроект предлагает ввести налог с 2013 года и зачислять его полностью в федеральный бюджет.

Действие этого закона не будет распространяться на инвалидов Великой Отечественной войны, а также инвалидов боевых действий, Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, лауреатов государственных премий РФ и Нобелевской премии.

На жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки и доли в них, объекты незавершенного строительства устанавливается ставка 0,3% на объекты стоимостью от 30 миллионов до 50 миллионов рублей, 0,6% - на объекты стоимостью от 50 миллионов до 100 миллионов рублей, 1% - на объекты стоимостью от 100 миллионов до 150 миллионов рублей, 5% - на объекты стоимостью свыше 150 миллионов рублей.

На транспортные средства, морские, речные и воздушные суда предлагается ввести другую шкалу налога: на имущество стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей предлагается ставка налога в размере 1%, от 5 миллионов до 20 миллионов рублей - 3%, от 20 миллионов до 60 миллионов рублей - 5%, свыше 60 миллионов - 7%.

ДОПДОХОДЫ

"Сегодня в России, по подсчетам авторов законопроекта, насчитывается около 200 тысяч объектов недвижимости, являющихся объектом налогообложения налога на предметы роскоши. При этом в верхнем пределе дорогой недвижимости, стоимостью свыше 150 миллионов рублей, насчитывается около 15 тысяч объектов по всей стране, а поступления в федеральный бюджет от таких объектов составят более 110 миллиардов рублей", - говорится в сообщении пресс-службы фракции эсеров, распространенном в четверг.

Недвижимость стоимостью от 100 миллионов до 150 миллионов рублей (27 тысяч объектов) должна принести казне дополнительные 27 миллиардов рублей, полагают авторы законопроекта. Еще около 15 миллиардов рублей, по их подсчетам, должна принести недвижимость стоимостью от 50 миллионов до 100 миллионов рублей. Недвижимость стоимостью от 30 миллионов до 50 миллионов может принести около 10 миллиардов рублей, полагают авторы законопроекта.

Авторы приводят данные, согласно которым в 2011 году в России было продано 23,8 тысячи автомобилей стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей. "Исчисленные по нижнему порогу предлагаемой шкалы сборы по налогу на роскошь составят примерно 715 миллионов рублей. Еще около 230 миллионов рублей могли бы принести суперкары стоимостью от 20 до 60 миллионов рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Дорогие яхты и катера, а также частные воздушные суда могут, по расчетам авторов документа, принести в год дополнительно 200 миллионов рублей. "Таким образом, суммарные годовые поступления в федеральный бюджет по налогу на предметы роскоши могли бы составить около 165 миллиардов рублей", - говорится в сообщении.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.