06:41 22 Января 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

У евро неплохие шансы дожить до Рождества

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Возможно, закат европейской валюты намного ближе, чем кажется властям еврозоны. Бывший глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали предположил, что евро может прекратить существование уже к нынешнему католическому Рождеству

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

БАКУ, 29 ноя – Новости-Азербайджан. Возможно, закат европейской валюты намного ближе, чем кажется властям еврозоны. Бывший глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали предположил, что евро может прекратить существование уже к нынешнему католическому Рождеству. А поставщики программного обеспечения для валютных операций, по сообщению The Wall Street Journal, уже тестируют программы для торгов отмененными национальными валютами стран еврозоны.

"Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать в Рождество. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что, по меньшей мере, она будет в процессе разрушения", – заявил экс-глава ЕБРР.

Предотвратить крах евро, по мнению Жака Аттали, может только скупка европейским ЦБ гособлигаций проблемных стран и наднациональный контроль над бюджетными расходами. Если это не будет сделано в ближайшее время, еврозону ждет катастрофа.

Европейские болячки

Плохие новости из еврозоны сыплются как из рога изобилия. Доходность по двухлетним гособлигациям Италии в ходе торгов по размещению бумаг на 10 миллиардов евро в минувшую пятницу, подскочила до рекордно высокого уровня в 7,814% против 4,628% на предыдущем размещении. Ставка по десятилетним бондам снова превысила 7%.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's 25 ноября понизило на одну ступень суверенный рейтинг Бельгии, а другое агентство – Moody's – заявило, что под угрозой могут оказаться рейтинги всех стран еврозоны.

Эксперты считают, что нездоровый ажиотаж вокруг еврозоны подогревается непоследовательными действиями и двусмысленными формулировками самих еврочиновников. Взять хотя бы набивший оскомину "греческий вопрос".

"Заявление о 50%-м списании греческого долга, на мой взгляд, было очень опрометчивым, – говорит управляющий директор Группы компаний "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. – Когда это заявление прозвучало, участники рынка начинали гадать, считать это дефолтом или нет".

А это принципиальный вопрос, ведь в случае дефолта запускается механизм страхования дефолтных рисков (CDS), а если дефолта нет, непонятно, кто и как будет компенсировать потери греческим кредиторам. Под вопросом эффективность всей системы страхования подобных рисков. Как результат, инвесторы начинают отказываться от рискованных облигаций проблемных европейских стран.

Двусмысленность формулировок в вопросе с долгами Греции, по мнению г-на Гавриленкова, стала одной из причин роста ставок по итальянским бондам.

Рачительные страны оказались в ловушке

Наверное, только ленивый не критиковал европейские экономические власти за их неповоротливость и неспособность оперативно реагировать на кризисные ситуации. Но нерасторопность европейских структур лишь отражает фундаментальные экономические противоречия внутри самой еврозоны.

Инструменты, с помощью которых можно решить долговые проблемы Греции, Италии, Португалии и других, неизбежно нанесут удар по лидерам еврозоны – Германии и Франции – да и вообще, по всем странам, которые соблюдали бюджетную дисциплину и не делали необоснованных трат.

Масштабная монетизация долгов, то есть их выкуп за счет эмиссии (на чем настаивает Жак Аттали), по словам директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елены Матросовой, приведет к обесцениванию евро и инфляции, что станет большой неприятностью для населения ведущих экономик ЕС.

"По заявлению представителей Германии – консультантов, экспертов – это для них неприемлемо. Значит, решений нет", делает вывод Елена Матросова. Участники рынков эту ситуацию прекрасно понимают, и это тоже не добавляет им оптимизма.

Пожертвовать слабыми

Однако, несмотря на драматизм ситуации, некоторые эксперты считают, что хоронить евро пока рановато. До Рождества европейская валюта додержится, хотя бы потому что механизм возврата к национальным валютам внутри еврозоны еще не выработан.

"Не думаю, что за три недели можно договориться об упразднении евро, – говорит Евгений Гавриленков. – Потому что за этим стоит масса технических вопросов, я не уверен, что их так быстро можно решить".

Есть и более серьезные причины биться за сохранение единой европейской экономики. По мнению Елены Матросовой, еврозона – единственный шанс Старого Света противостоять набирающим силу экономикам Китая, Индии и Бразилии.

"Играет роль эффект масштаба, даже Германия при всей своей мощи не сможет в одиночку противостоять крупным экономикам, она просто потеряет конкурентное преимущество", – поясняет г-жа Матросова. Поэтому немцам, скрепя сердце, придется пойти на монетизацию греческих, итальянских и других долгов, и терпеть последствия в виде инфляции.

"Рано или поздно руководители ведущих стран Евросоюза – Франции и Германии – смогут договориться о каких-то мерах по укреплению валютного союза, это для меня достаточно очевидно", – согласен директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов.

Но это отнюдь не означает сохранения еврозоны в ее нынешнем виде. "Нельзя отвергать выхода одной или нескольких стран из еврозоны, но это не выходит за рамки тенденции сохранения и даже укрепления европейского валютного союза", – подчеркивает Юрий Данилов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.