19:11 20 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Качество хлеба не улучшилось - Эюб Гусейнов

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
15 0 0

В магазинах, на рынке, в различных местах, где идет распродажа хлеба, имеются обоснованные претензии по его качеству

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. На  потребительском рынке хлебной продукции имеются большие проблемы, заявил в эксклюзивном интервью  АМИ Новости-Азербайджан Глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА)  Эюб Гусейнов:

- Скажите,  улучшилось ли качество   хлеба и хлебной продукции на потребительском  рынке Азербайджана? 

 - Я неоднократно говорил о том, что качество главного стратегического продукта, каким является хлеб, находится  не на желаемом уровне в Азербайджане. К сожалению, на сегодняшний  день качество хлеба и хлебной продукции не  улучшилось. В Азербайджане рынок  хлебной продукции не монополизирован, и  даже этот  не маловажный факт никак не отражается на качестве  этой продукции. В магазинах, на рынке, в различных местах, где  идет распродажа хлеба,  имеются обоснованные  претензии по  его качеству.  При  выпечке хлеба  недобросовестными производителями  используется просроченная мука, что, безусловно, не может не отразиться на качестве  производимой продукции.

По стандарту, мука имеет годичный срок годности, и я   не уверен в том, что   хотя бы   50% из  ста  разновидностей  этой продукции, находящихся  на распродаже,  имеют  срок  годности  и  дату производства. Просроченная  мука   способствует возникновению  грибковых  заболеваний в  нашем организме, хотя   по внешнему виду уже   можно  догадаться о состоянии пригодности к употреблению. Упаковочный  товар, как правило,  портится  быстрее, и по истечении срока годности принимает  клееобразный  эффект, потеряв все вкусовые качества.

Не редко  просроченная хлебная продукция  встречается и среди  знаменитых  российских марок. Я не мало удивился, взяв в руки хлеб  российского производства Макко, который  все еще  не  был снят с торгового прилавка, хотя, судя по виду,  был  не первой свежести, а скорее просроченным.

- Мало приятных  отзывов относительно качества  хлебобулочных и кондитерских  товаров, реализуемых в Чудо-печках…

- Лично у меня  есть большие сомнения в  качестве   различных видов сладкой продукции, которая  производится в  частных  цехах, отдельными производителями, и  распродается в Чудо-печках.   Потребители  чаще всего недовольны  как вкусом, так и  качеством  изделий. Согласно стандарту,  все  сладости, в том числе торты, пирожные имеют срок годности не более 36 часов, хотя на самом деле  украшают витрины на протяжении гораздо  большего  времени, в надежде на  сбыт. 

Такое положение дел обстоит  во многих подобных заведениях, хотя,  наверное,  было бы правильно   отвести на долю  честных производителей хотя бы 5-10%.

- Есть ли положительные изменения в сфере производства соли?

- В этой области производства  имеются определенные качественные сдвиги. Наконец-то в Азербайджане  стала производиться  хорошая качественная соль.  Предприятие «Азеридуз»   значительно  улучшило производство   соли в стране, что является,  в первую  очередь, результатом большой работы  производства.  

Кстати,  большую проблему доставляло применение    не прочищенной    масазырской соли   в процессе выпечки хлеба и хлебной продукции. Теперь, после того, как  соль прочищается и обрабатывается  на новом, современном    заводе по переработке соли, можно надеяться, что в конечном  итоге  потребителю достанется  качественная продукция. Безусловно,   улучшение состояния соли в стране значительно упростит  работу  производителей, задействованных в   сфере производства  продуктов  питания.

Я уже не говорю о том, что  благодаря качеству самой соли   постепенно сократится процент  заболеваемости больных, страдающих нехваткой йода в организме.

- Хотите сказать, что предотвращены случаи  браконьерства на  соляных  озерах  в известных регионах?

- Не полностью. Подобные  случаи до сих пор все еще имеют место в регионах, посредством которых на рынке сбыта,  появляется не йодированная соль, добытая  не законным способом отдельными  лицами  на озерах  в Сальяне и Нефтчале.

- И сколько  процентов такой соли приходится на общий  рынок  сбыта?

- Этот показатель составляет примерно 5-6%,не более. Я думаю, на фоне общей  ситуации, которая  была  буквально год или два тому назад, на этом сегменте рынка произошли ощутимые положительные  изменения.

- Есть ли успехи на  рынке лекарственной продукции?

- В этом  сегменте  рынка пока что  существенных изменений не происходит. Ситуация прежняя.  Одни и те же лекарства    продаются в  различных аптеках, по   разным расценкам.

По нашей    информации, в аптечной сети Баку идет активная распродажа  фальшивых Ессентуки. ССПА уже обращался по этому поводу в Минздрав, но  до сих пор  ведомство  не отреагировало  на наш сигнал.

- Обычно вы  критикуете  рынок спиртных изделий. Продолжите тему?

- Ситуация в этом  сфере бизнеса относительно терпимая, поскольку   количество жалоб от потребителей не  фиксируется в  массовом  порядке. Любители спиртной продукции  не довольны  вкусом и качеством  шампанского отечественного производства под  названием  «21 век», изделиями Абшеронского спиртного завода. В целом,  серьезных претензий нет, а это уже  хоть какой-то результат.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.