09:25 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ЭКОНОМИКА

Экономика быстро упала, но медленно поднимется - Губад Ибадоглу

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 29 декабря, «Новости-Азербайджан», Кямал Али.  Если представить динамику мирового кризиса в виде параболы, то Азербайджан сейчас в самом ее низу. Мы в нее быстро упали, но будем медленно из нее выбираться,  сказал на первом заседании Клуба экономистов в  Международной пресс-центре «Новости», председатель правления Центра Экономических Реформ, доктор экономических наук Губад Ибадоглу.

Он считает, что азербайджанские банки еще не скоро восстановят свой потенциал и потерянные деньги, так как в 2009 году уменьшились банковские и небанковские денежные переводы от азербайджанцев, работающих за рубежом.

«Только 10% сумм, полученных фермерами по программе льготного госкредитования, использованы для приобретения имущества. Остальные 90% затрачены на приобретение льгот и товаров. Следовательно, отдача от этих кредитов будет только на эти 10%», - отметил экономист.

Г.Ибадоглу подчеркнул также недостаточные сборы по налогам. «В этом году удалось собрать налогов на сумму 2,5 млрд. манатов, что недостаточно для покрытия государственных нужд», - сказал он.

«Удешевление маната, отмеченное с февраля этого года, положительно сказалось на тех, кто переводит манатные накопления в доллары, и ударило по тем, кто держит свои запасы в евро», - подчеркнул Ибадоглу.

«В целом, анализируя экономический 2009 года, могу с удовлетворением сказать, что в стране созданы условия для избегания «Голландского синдрома», - заявил экономист.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.