02:47 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ЭКОНОМИКА

Правительство не экономит на мегастройках даже в кризисные годы - Губад Ибадоглу

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 29 декабря, «Новости-Азербайджан», Кямал Али «Отношение азербайджанского государства к мегастройкам напоминает мне Нигерию, которая тоже, получив гигантские барыши от продажи нефти, тратила их на мегастроительство. Но если в федеративной Нигерии прибыль от нефти распределялась от центра к субъектам федерации, то в унитарном Азербайджане нефтедоллары выпрашивают у центра министерства, которые затем тратят эти деньги по своему усмотрению». Об этом сегодня на первом заседании Клуба экономистов, в Международном пресс-центре «Новости» заявил председатель правления Центра Экономических Реформ, доктор экономических наук Губад Ибадоглу.

Он считает, что в условиях экономического кризиса правильней было бы экономней распоряжаться прибылью от продажи нефти, свернув строительство гигантских зданий и объектов инфраструктуры.  В дальнейшем, когда нефть закончится, государству придется многие годы тратить большие средства на содержание этих объектов, - сказал Ибадоглу.

«Новые парки, отремонтированные музеи, памятники постоянно нуждаются в заботе обслуживающего персонала, хотя эти объекты не приносят материальной пользы», - сказал он.

В сравнении с 9 месяцами прошлого года в аналогичный период этого года на инфраструктуру и непроизводительное строительство затрачено на 1,2 млрд. манат меньше бюджетных денег. В 2009 году затрачено 5,1 млрд. манат, в 2008 году – 6,2 млрд. То есть не прочувствованное нами небольшое сокращение, вызванное мировым кризисом, все-таки было. Но это следствие экономии на строительстве малых и средних объектов инфраструктуры, а не гигантских, - уточнил Ибадоглу.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.