10:13 22 Января 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Турция приветствует вхождение GDF Suez в проект "Набукко"

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы не рассматриваем "Набукко" или безопасность в области энергетики как игру в закрытой системе. Наоборот, мы считаем, что "Набукко" входит в область общих интересов. Чем больше участников - тем больше расширяется система влияния", - сказал Давутоглу

БАКУ, 6 ноя - РИА Новости. Анкара приветствует решение французской энергокомпании GDF Suez об участии в проекте газопровода "Набукко", сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы МИД Турции Ахмета Давутоглу.

"Набукко" (Nabucco) - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров в обход России из Центральной Азии через Азербайджан и Турцию в страны ЕС. В середине октября GDF Suez заявила о том, что готова рассмотреть возможность инвестиций в проект "Набукко" с расчетом на долгосрочную перспективу и перестает изучать вопрос о перспективах вхождения в проект "Южный поток" (South Stream).

"Что касается участия GDF Suez в "Набукко" - наш подход очень позитивный", - заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства в Париже в ходе совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Бернаром Кушнером.

Примечательно, что после того, как ранее парламент Франции признал факт геноцида армян, Турция, через которую пройдет большая часть газопровода, наложила негласное вето на участие в "Набукко" французских предприятий, и GDF Suez (тогда еще "Gaz de France") в начале 2008 года не удалось войти в проект. Однако в октябре этого года турецкий президент Абдуллах Гюль посетил Францию и пригласил французские компании в этот проект.

"Мы не рассматриваем "Набукко" или безопасность в области энергетики как игру в закрытой системе. Наоборот, мы считаем, что ("Набукко" входит) в область общих интересов, в которой каждый должен принять участие. Чем больше участников - тем больше расширяется система влияния", - пояснил Давутоглу, добавив, что проект газопровода "очень важен для энергетической безопасности Европы, а Франция является одним из главных участников в этой области".

Глава МИД Франции, в свою очередь, поприветствовал установившиеся между двумя странами "доверительные отношения", а также выразил удовлетворение коммерческими перспективами, которые, по словам Кушнера, "прояснены".

"У нас есть перспективы относительно газа, относительно "Набукко", относительно вхождения Gaz de France в эту систему. Спасибо нашим турецким друзьям", - сказал глава французского МИД.

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Труба длиной в 3 тысячи 300 километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и будет рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию. Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas & Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.