03:43 18 Февраля 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Облик Баку через несколько лет будет абсолютно изменен - Низами Гасым-заде

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
5 0 0

В Азербайджане к реализации предложено строительство около 20 зданий, имеющих аналоги в Англии, Германии и Франции

БАКУ, 12 августа – «Новости-Азербайджан», Анар Мамедов. Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» с автором проекта моста через Бакинскую бухту, членом Союза дизайнеров, архитектором Низами Гасым-заде.

 - В последние годы Баку переживает строительный бум. Строятся новые здания, и общий вид столицы изменяется очень быстро. Находите ли оправданным такую обширную стройку?

 - У подобного строительства много положительных сторон. Многие относятся к ведущейся работе с критикой, которая абсолютно безосновательна. Практически все мегаполисы строились подобным образом – велось обширное строительство, допускались определенные ошибки, которые позже были устранены. Разумеется, в начале строительство зачастую велось хаотично, однако в последние годы «свободного строительства» больше не допускают.

 - И все же, изначально Баку проектировался в виде модели амфитеатра – высотные здания были расположены на возвышенности, в районе проспекта Нариманова – бывшей ул. Советской, ну а  центр занимали в основном одноэтажные и двухэтажные здания.   На что же будет похож обновленный Баку?

 - Давайте в начале подумаем, насколько оправданно то, что центр города занят одноэтажными зданиями? На старом генплане города очень часто просто не было отмечено, где построено то или иное здание, не было никаких подробных деталей. В настоящее время в новом, готовящемся Генплане указано точное расположение той или иной новостройки. Работа по улучшению внешнего вида города очень обширна. Через пару лет будет абсолютно изменен облик города в районе ул. Физули  – там будет построен Зимний бульвар. Ведется работа по реализации еще одного проекта – переносу некоторых вузов и государственных учреждений за пределы города. На мой взгляд, это очень хорошая идея.

Очень многие построенные здания своим обликом прекрасно вписываются в облик нового Баку. Мы  - союз дизайнеров и архитекторов, со своей стороны делаем все возможное, чтобы все здания соответствовали общей картине.

Стоит отметить, что в Азербайджане к реализации предложено строительство около 20 зданий, имеющих аналоги в Англии, Германии и Франции.  

 - Не могли бы вы подробнее рассказать о проекте строительства Зимнего бульвара?

 - Данный проект охватывает территорию, начинающуюся за Дворцом Гейдара Алиева, вплоть до Азербайджанского драматического театра. Все одноэтажные здания, расположенные на этой территории, будут снесены, и на их месте будет разбит парк. Примечательно и то, что согласно проекту будет большой подземный гараж, который создаст возможность разгрузки ближайших улиц от припаркованных машин. Работа по сносу старых зданий уже начата и будет проходить поэтапно. Если говорить о подобных проектах, то следует отметить и проект по продлению Национального парка. Он охватит практически всю Бакинскую бухту. Это тоже довольно смелая идея.

- А как будет сочетаться предложенный вами проект моста с новым Национальным парком?

 - Можно сказать, что мост будет пиком Национального парка, который позволит соединить оба его конца. К тому же в моем проекте есть предложение об установке по всей длине моста очистительных водяных фильтров, которые позволят за определенный промежуток времени полностью очистить воду в Бакинской бухте. Согласитесь, расширение  Национального парка будет слегка не логичным, если вода в бухте по-прежнему будет грязной.

Общая протяженность магистрали будет равна 13 километрам. Однако длина самой конструкции гораздо меньше – около 5 километров. Это возможно благодаря искусственным насыпям, которые будут возведены с двух концов моста – со стороны Баилово и мыса Султан. Протяженность этих насыпей будет равна двум километрам.

Интересно так же и то, что в проекте данных насыпей предусмотрены небольшие бухты, у берегов которых можно разместить  отели и гостиницы для туристов.

 - Как давно вы работает над этим проектом? 


 - Идея  постройки подобного моста родилась еще в то время, когда я был студентом. Нам тогда приходилось сталкиваться с большими сложностями, когда надо было добраться, скажем, из поселка Ахмедлы до Шихова. Позже, в 1994 году, я начал разработку этого проекта, и  в 2006 году вынес его на обсуждение.

Постройка данного моста позволит уменьшить нагрузку на центр города, так как большое количество автомобилей будет добираться до другого конца города именно через мост. 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    МИД Грузии объяснил, почему страны ЕС в большинстве случаев отказывают гражданам республики в убежище, и призвал беречь безвизовый режим.

  • Полис ОМС, архивное фото

    Госдума России ратифицировала соглашение с Абхазией об обязательном медстраховании граждан – кто сможет получить полис?

  • Спасатели МЧС РФ

    В течение года для МЧС Южной Осетии будет закуплен вертолет с медицинским модулем, ведутся переговоры с летным составом в России.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    МИД Грузии объяснил, почему страны ЕС в большинстве случаев отказывают гражданам республики в убежище, и призвал беречь безвизовый режим.

  • Полис ОМС, архивное фото

    Госдума России ратифицировала соглашение с Абхазией об обязательном медстраховании граждан – кто сможет получить полис?

  • Спасатели МЧС РФ

    В течение года для МЧС Южной Осетии будет закуплен вертолет с медицинским модулем, ведутся переговоры с летным составом в России.