10:44 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
ЭКОНОМИКА

Проекту "Южный поток" нет конкурентов - Миллер

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Венгерский премьер заявил, что Венгрия заинтересована как в создании "Южного потока", так и в строительстве "Набукко"

БАКУ, 10 мар - "Новости-Азербайджан". Проекту газопровода "Южный поток" нет конкурентов, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам прошедших во вторник в Москве российско-венгерских межправительственных консультаций.

"Для проекта "Южный поток" нет никаких других конкурентов, нет никакой другой альтернативы", - сказал Миллер, комментируя планы по строительству газопровода "Набукко".

"Это ("Южный поток") способ доставки нашего российского газа из портфеля "Газпрома" для нашего европейского потребителя", - отметил он.

Миллер, кроме того, подчеркнул, что проблем с финансированием проекта "Южный поток" на сегодняшний день нет и не будет в будущем.

Глава "Газпрома" отметил, что существуют проблемы и риски стран-транзитеров газа. "По итогам сегодняшних встреч можно сказать, что сегодня в Европе после известных январских событий все прекрасно понимают, все увидели, что такое риски и проблемы транзитных стран", - сказал он.

Проблема транзитных стран, по мнению Миллера, является ключевой в деле обеспечения энергетической безопасности Европы. "И те документы, которые подписаны сегодня на корпоративном уровне, - это еще один шаг в деле решения этой проблемы, в деле укрепления энергетической безопасности европейских стран в вопросах поставки газа для потребителей в странах Европейского Союза. Мы, еще раз повторю, сделали очень важный шаг, поскольку перевели проект уже в фазу конкретной реализации на корпоративном уровне", - подчеркнул глава "Газпрома".

Между тем, Венгрия выступает за диверсификацию энергетических связей, заявил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

"Я тоже хотел бы, чтобы у нас был не один-два-три источника, а семь. С точки зрения торговой - это выгодно. Если один покупатель будет у России, им тоже будет невыгодно", - сказал Дюрчань. При этом он отметил, что Россия никогда не злоупотребляла своим положением.

Венгерский премьер заявил, что Венгрия заинтересована как в создании "Южного потока", так и в строительстве "Набукко".

По его словам, было бы лучше, если бы газ поступал не только через территорию Украины, но и из других источников, в том числе среднеазиатских.

Проект "Южный поток", который планируется построить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.

Проект "Набукко" предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.