03:14 18 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Проекту "Южный поток" нет конкурентов - Миллер

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Венгерский премьер заявил, что Венгрия заинтересована как в создании "Южного потока", так и в строительстве "Набукко"

БАКУ, 10 мар - "Новости-Азербайджан". Проекту газопровода "Южный поток" нет конкурентов, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам прошедших во вторник в Москве российско-венгерских межправительственных консультаций.

"Для проекта "Южный поток" нет никаких других конкурентов, нет никакой другой альтернативы", - сказал Миллер, комментируя планы по строительству газопровода "Набукко".

"Это ("Южный поток") способ доставки нашего российского газа из портфеля "Газпрома" для нашего европейского потребителя", - отметил он.

Миллер, кроме того, подчеркнул, что проблем с финансированием проекта "Южный поток" на сегодняшний день нет и не будет в будущем.

Глава "Газпрома" отметил, что существуют проблемы и риски стран-транзитеров газа. "По итогам сегодняшних встреч можно сказать, что сегодня в Европе после известных январских событий все прекрасно понимают, все увидели, что такое риски и проблемы транзитных стран", - сказал он.

Проблема транзитных стран, по мнению Миллера, является ключевой в деле обеспечения энергетической безопасности Европы. "И те документы, которые подписаны сегодня на корпоративном уровне, - это еще один шаг в деле решения этой проблемы, в деле укрепления энергетической безопасности европейских стран в вопросах поставки газа для потребителей в странах Европейского Союза. Мы, еще раз повторю, сделали очень важный шаг, поскольку перевели проект уже в фазу конкретной реализации на корпоративном уровне", - подчеркнул глава "Газпрома".

Между тем, Венгрия выступает за диверсификацию энергетических связей, заявил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

"Я тоже хотел бы, чтобы у нас был не один-два-три источника, а семь. С точки зрения торговой - это выгодно. Если один покупатель будет у России, им тоже будет невыгодно", - сказал Дюрчань. При этом он отметил, что Россия никогда не злоупотребляла своим положением.

Венгерский премьер заявил, что Венгрия заинтересована как в создании "Южного потока", так и в строительстве "Набукко".

По его словам, было бы лучше, если бы газ поступал не только через территорию Украины, но и из других источников, в том числе среднеазиатских.

Проект "Южный поток", который планируется построить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.

Проект "Набукко" предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.