15:39 18 Января 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Проекту "Южный поток" нет конкурентов - Миллер

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Венгерский премьер заявил, что Венгрия заинтересована как в создании "Южного потока", так и в строительстве "Набукко"

БАКУ, 10 мар - "Новости-Азербайджан". Проекту газопровода "Южный поток" нет конкурентов, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам прошедших во вторник в Москве российско-венгерских межправительственных консультаций.

"Для проекта "Южный поток" нет никаких других конкурентов, нет никакой другой альтернативы", - сказал Миллер, комментируя планы по строительству газопровода "Набукко".

"Это ("Южный поток") способ доставки нашего российского газа из портфеля "Газпрома" для нашего европейского потребителя", - отметил он.

Миллер, кроме того, подчеркнул, что проблем с финансированием проекта "Южный поток" на сегодняшний день нет и не будет в будущем.

Глава "Газпрома" отметил, что существуют проблемы и риски стран-транзитеров газа. "По итогам сегодняшних встреч можно сказать, что сегодня в Европе после известных январских событий все прекрасно понимают, все увидели, что такое риски и проблемы транзитных стран", - сказал он.

Проблема транзитных стран, по мнению Миллера, является ключевой в деле обеспечения энергетической безопасности Европы. "И те документы, которые подписаны сегодня на корпоративном уровне, - это еще один шаг в деле решения этой проблемы, в деле укрепления энергетической безопасности европейских стран в вопросах поставки газа для потребителей в странах Европейского Союза. Мы, еще раз повторю, сделали очень важный шаг, поскольку перевели проект уже в фазу конкретной реализации на корпоративном уровне", - подчеркнул глава "Газпрома".

Между тем, Венгрия выступает за диверсификацию энергетических связей, заявил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

"Я тоже хотел бы, чтобы у нас был не один-два-три источника, а семь. С точки зрения торговой - это выгодно. Если один покупатель будет у России, им тоже будет невыгодно", - сказал Дюрчань. При этом он отметил, что Россия никогда не злоупотребляла своим положением.

Венгерский премьер заявил, что Венгрия заинтересована как в создании "Южного потока", так и в строительстве "Набукко".

По его словам, было бы лучше, если бы газ поступал не только через территорию Украины, но и из других источников, в том числе среднеазиатских.

Проект "Южный поток", который планируется построить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.

Проект "Набукко" предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.