19:18 20 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Медведев поручил правительству не выполнять протокол по транзиту газа, подписанный Киевом

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий. "Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа", - заявил Медведев

БАКУ, 11 янв - "Новости-Азербайджан". Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий, передает РИА Новости.

"Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - заявил Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Медведев дал указание правительству РФ не применять этот документ до того, как эти возражения будут сняты.

Украина подписала протокол о разблокировке транзита российского газа в Европу, однако в нем содержатся оговорки, которые не приемлет российская сторона.

"Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговоркой, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным", - заявил Медведев.

"Он не будет иметь обязательную силу для нас и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной", - сказал президент.

Медведев поручил Лаврову, чтобы он "проинформировал европейских партнеров России", что "они попали в довольно сложную ситуацию, и мы просили бы их поговорить с украинским руководством для того, чтобы они отозвали соответствующую оговорку".

"Если это будет сделано, то содержанию этого документа, его основным пунктам у нас никаких возражений не останется, данный документ нами подписан, и в этом случае он подлежит немедленному исполнению", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что наблюдатели на Украину выехали, они готовы к тому, чтобы осуществлять контроль.

"И как только эта оговорка будет снята, мы готовы будем приступить к транзитированию газа", - заявил президент.

"Буквально сегодня такое поручение мы в Брюссель передадим", - заверил президента Лавров.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.