22:38 19 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Ильхам Алиев принял участие в открытии ряда автомобильных магистралей столицы

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

«Я, наверное, могу перечислить немного крупных городов, где бы из аэропорта в центр города вели две дороги. У нас же готовы две магистральные дороги, построенные за короткий срок на самом высоком уровне, с хорошим качеством», - президент Азербайджана

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Проделана большая работа по усовершенствованию транспортной инфраструктуры Баку, отмечает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

«Но в предстоящие годы мы еще многое должны сделать», - сказал он в четверг на церемонии открытия отреконструированного проспекта Гейдара Алиева, являющегося одной из основных магистралей Баку, сообщает "Новости-Азербайджан" со ссылкой на АзерТАдж.

 

По его словам, в настоящее время из Международного аэропорта имени Гейдара Алиева в столицу проложены две дороги.

 

«Эстетический вкус – на высоком уровне, эти дороги могут украсить любой самый крупный город. Я, наверное, могу перечислить немного крупных городов, где бы из аэропорта в центр города вели две дороги. Обычно используется одна дорога. Может быть и вторая дорога, которая используется как вспомогательная. У нас же готовы две магистральные дороги, построенные за короткий срок на самом высоком уровне, с хорошим качеством», - подчеркнул Алиев.

 

По словам президента, новые дороги принесут удобство людям и придадут красоту городу.

 

«Бетонная дорога, какой вообще никогда не было, отвечает самым высоким мировым стандартам. Расширение проспекта Гейдара Алиева, его благоустройство, установка красивых плафонов, строительство наземных, подземных переходов, тоннелей, мостов – это большой, гигантский проект», - отметил глава государства.

 

 

 

Ранее ширина магистрали вместе с прилегающими дорогами составляла 32 метра. Сегодня ширина проспекта доведена до 45, а местами – до 55 метров. Построены опорные стены протяженностью 1500 метров. В настоящее время это дорога с 10-полосным движением. Все здания, расположенные вдоль проспекта, капитально реконструированы в национальном архитектурном стиле. Современная система освещения придает проспекту красоту и облегчает регулирование движения.

 

Президент Ильхам Алиев также принял в четверг участие в церемонии открытия автодороги, соединяющей Международный аэропорт имени Гейдара Алиева с Азизбековским кругом столицы.

 

Глава государства был проинформирован о том, что реконструкция дороги началась в марте 2007 года. Здесь построено 3 путепровода. Мост, благодаря которому регулируется движение в направлении поселков Рамана и Сураханы, позволяет автомобилям беспрепятственно следовать от магистрали в эти населенные пункты.

 

Ширина полос движения на дороге, построенной ООО «Азвирт», составляет 3,75 метра. От Азизбековского до Сабунчинского круга дорога 12-полосная, а от Сабунчинского круга до международного аэропорта имени Гейдара Алиева – 8-полосная. Толщина асфальтового покрытия составляет 27 сантиметров.

 

Построено 6 наземных пешеходных переходов. Для регулирования скорости движения автомобилей вдоль дороги в 8 местах установлены электронные табло.

 

Президент также в четверг принял участие в церемонии открытия тоннельной дороги и подземного пешеходного перехода на проспекте Гейдара Алиева.

 

Министр транспорта Зия Мамедов проинформировал главу государства о том, что работы по реконструкции, осуществленные на этом участке проспекта, позволяют обеспечить безопасность на выходном участке проходящего здесь железнодорожного моста.

 

Тоннель, который будет использоваться в качестве вспомогательного пути для основной дороги, является двухполосным и односторонним. Ширина дороги здесь составляет 7 метров. Другой тоннель, параллельный уже существующему, будет сдан в эксплуатацию в марте будущего года.

 

На открытии подземного пешеходного перехода президент был проинформирован о том, что реконструкция этого объекта велась четыре месяца. В результате переход протяженностью 67 метров приобрел совершенно новый облик. Впервые в столичной практике над выходом перехода сооружен стеклянный навес.

 

Главу государства также проинформировали о том, что продолжается строительство автомобильного тоннеля на пересечении проспекта Гейдара Алиева и улицы Ага Нейматуллы. Тоннель планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале будущего года. Предусматривается, что его высота составит 5 метров, ширина 10 метров, протяженность 287 метров, а ширина полосы движения – 8,5 метра.

Создание комплекса моста-тоннеля, возводимого группой компаний «Аккорд» на пересечении проспектов Гейдара Алиева, Хатаи и Бабека, предусматривало строительство 4 путепроводов, двух тоннелей, а также замену железнодорожного моста. В июле этого года были сданы в эксплуатацию путепровод в направлении улицы Тебриз и проспекта Гейдара Алиева и тоннель вблизи отеля Excelsior. 25 декабря президент Алиев принял участие в открытии других участков моста-тоннеля.

 

Сюда входят три путепровода, протяженность которых вместе с подъездными путями составляет 439, 512 и 390 метров. Готов также входящий в комплекс тоннель протяженностью 428 метров. Тоннель, ширина которого составляет 9 метров, обеспечивает удобное движение автомобилей. Кроме того, реконструирован участок улицы Юсифа Сафарова до улицы Ходжалы. На площади 26,7 тысячи квадратных метров проведено озеленение. В комплексе установлены изготовленные из нержавеющего материала перила протяженностью 11 тысяч метров и осветительные столбы. На площади 25,5 тысячи квадратных метров сооружена отопительная система. Реконструирован железнодорожный мост, протяженность которого вместе с подъездными путями составляет 81 метр.

 

Успешно проведено испытание комплекса моста. Во время испытательных процедур, осуществленных российским ЗАО Институт IMIDIS, были изучены проектные и исполнительные документы, проверены статические и динамические особенности отдельных участков комплекса, грузоподъемность, устойчивость мостов, удобство движения и другие качества. Специалисты, признав результаты испытаний успешными, отметили, что комплекс моста-тоннеля отвечает всем стандартам и вполне пригоден для использования.

Комплекс оснащен специальной отопительной системой, созданной на основе технологии, примененной в стране впервые. Это предотвратит замерзание дороги в сильный мороз. Так, при изменении температуры в пределах 0-4 градуса система автоматически включается, а при высокой температуре – отключается.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.