20:28 18 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Отказ от намерений, принятых на саммите G20, приведет к потере репутации - Дворкович

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

По итогам саммита лидеры двадцати стран приняли совместную декларацию, в которой обобщены оценки текущей макроэкономической ситуации и даны рекомендации по преодолению кризиса. В том числе предполагается реформирование мировых финансовых институтов, повышение прозрачности и управляемости мировой экономики

БАКУ. 16 ноября - "Новости-Азербайджан". Отказ какой-либо страны, участвовавшей в экономическом саммите "большой двадцатки" в Вашингтоне, от своих намерений, приведет к потере ее репутации, сказал журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

По итогам саммита лидеры двадцати стран приняли совместную декларацию, в которой обобщены оценки текущей макроэкономической ситуации и даны рекомендации по преодолению кризиса. В том числе предполагается реформирование мировых финансовых институтов, повышение прозрачности и управляемости мировой экономики.

"Во время саммита была абсолютная доброжелательность, готовность принимать решения и намерение следовать принятым договоренностям. Это четкое политическое намерение действовать в ближайшие недели и месяцы. Намерение, которое не является юридически обязывающим, но отказ от следования которому приведет к потере репутации тех стран, которые это сделают", - сказал Дворкович.

Отвечая на вопрос РИА Новости о дальнейших шагах, Дворкович отметил, что, "прежде всего, это бюджетные и денежные стимулы, расширение расходов на инфраструктуру и социальную защиту, а также стимулирование создания новых рабочих мест".

"В некоторых странах, снижение налогов, а с точки зрения Центральных банков, это поддержка банковской системы, но акцент делается на том, чтобы деньги доходили до конечных получателей", - отметил Дворкович.

По его словам, это было подчеркнуто во время экономического саммита президентом России и премьер-министром Великобритании.

"Мы должны участвовать в разработке новых принципов, новых решений. В конечном счете, корректировать внутреннее законодательство, касающееся регулирования финансовых рынков", - сказал Дворкович. Он уточнил, что изменение законодательства потребуется тогда, когда будут достигнуты общие договоренности.

Говоря о проведении нового саммита, Дворкович отметил, что он будет не позднее 30 апреля, однако точное место проведения пока не определено. "Пока есть варианты, в том числе, Япония и Лондон, но, с учетом фактического председательства Великобритании в "большой финансовой двадцатке", конечно, Лондон является более вероятным местом проведения", - сказал Дворкович.

Говоря о прошедшем в Вашингтоне саммите, Дворкович отметил, что "это уникальное событие".

"Первый раз лидеры собрались в таком составе для обсуждения животрепещущих проблем. Достигнута договоренность, принята декларация, включающая конкретный план действий, в том числе, и краткосрочных действий, которые необходимо совершить до 31 марта", - сказал Дворкович.

По его словам, в ходе следующего саммита будет проверена реализация этих решений. Всего запланировано реализовать четыре основных направления.

Первое из них, по словам Дворковича, это быстрый скоординированный и согласованный фискальный денежный стимул для поддержки экономики и для предотвращения глобальной рецессии.

Второе - это формулирование новых принципов регулирования финансовых рынков: более жестких, более прозрачных принципов. "Но не избыточного регулирования, которое может привести к опасным последствиям и замедлению экономического роста", - уточнил Дворкович.

Третьим направлением, отметил помощник президента, должно стать реформирование международных финансовых институтов, включая большее представительство развивающихся стран и создание новых институтов для поддержки и развития.

Четвертым "стратегическим" направлением, принятом на экономическом саммите, стал отказ от протекционизма и следование принципам свободной торговли.

Эти решения, как отметил Дворкович, полностью соответствуют интересам России. "Наше мнение полностью принято во внимание и все ключевые предложения, которые мы разослали заранее, приняты", - сказал он.

Как отметил помощник президента, Россия будет полностью участвовать в разработке новых правил международного регулирования и реформирования международных институтов. "Россия, как и другие страны "двадцатки", войдет в состав Форума финансовой стабильности, который будет играть ведущую роль в координации разработки новых стандартов на финансовых рынках", - сказал Дворкович.

Кроме того, отметил он, Россия будет координировать свои действия в макроэкономической политике для достижения наибольшего эффекта для предотвращения последствий глобального кризиса. "Россия уже имеет достаточно весомое слово на международной арене. К нам прислушиваются и у нас очень продуктивный диалог с нашими партнерами", - отметил Дворкович.

Говоря же о внутренней ситуации в России, помощник президента подчеркнул, что резкой одноразовой девальвации рубля не будет.

"Центральный банк полностью контролирует ситуацию. Если будет понимание, что ситуация с платежным балансом изменилась фундаментально и снижение цен на нефть является долгосрочным фактором, некоторое дополнительное снижение курса рубля возможно, но никакой резкой одноразовой девальвации, резких колебаний на валютном рынке не будет. Мы этого не допустим", - сказал Дворкович.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.