08:29 21 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

РЖД не готово финансировать строительство желдороги из Армении в Иран

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Армения считает необходимым строить новую железную дорогу для соединения с Ираном. Это строительство будет осуществляться не за счет концессионных денег, инвестиций ОАО "РЖД", а за счет других источников", - заявил президент монополии Владимир Якунин

БАКУ, 28 окт - "Новости-Азербайджан". РЖД может принять участие в строительстве железнодорожной дороги из Армении в Иран, но не готово финансировать проект ни из своей инвестпрограммы, ни из средств, которые вкладывает в Армянскую железную дорогу по концессионному соглашению.

"Армения считает необходимым строить новую железную дорогу для соединения с Ираном. Это строительство будет осуществляться не за счет концессионных денег, инвестиций ОАО "РЖД", а за счет других источников", - заявил во вторник РИА Новости президент монополии Владимир Якунин.

По его словам, едва ли это будут инвестиции только армянской стороны. "Я не исключаю, что могут быть межгосударственные соглашения по этому поводу, Иран проявляет заинтересованность. Так что думаю, что это будет, скорее всего, финансовый консорциум", - сказал Якунин.

Железнодорожного сообщения с соседними Ираном, Турцией и Азербайджаном у Армении нет, с Грузией сообщение действует, но транзит возможен только до грузинских черноморских портов, а прямого сообщения через территорию Грузии с Россией нет. Ввод дороги в Иран предоставит Армении альтернативный маршрут транспортировки энергоресурсов и других товаров, частично разрешив проблему железнодорожной блокады.

"Мы с точки зрения своей экспертизы, с точки зрения своих умений по строительству инфраструктуры готовы рассмотреть возможность своего участия, но инвестиции должны быть определены из источников иных, чем инвестиционная программа РЖД", - отметил глава компании.

Армянскими железными дорогами РЖД управляет через Южно-Кавказскую железную дорогу (ЮКЖД) - специально для этой цели созданную стопроцентную "дочку", названную по аналогии с Северо-Кавказской железной дорогой (СКЖД) - филиалом РЖД, обслуживающим южные регионы России.

Концессионное соглашение об управлении 750-километровой Армянской железной дорогой ЮКЖД подписала в феврале 2008 года сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет. Инвестиции РЖД в развитие инфраструктуры и подвижного состава железной дороги республики за 30 лет должны составить суммарно 570 миллионов долларов, из них 230 миллионов в первые пять лет.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.