17:40 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
ЭКОНОМИКА

Дайджест российской прессы - 29 августа

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Фигурант высшего пилотажа. Возобновлено уголовное дело против поставщика РСК "МиГ" - Как стало известно "Ъ", неожиданное продолжение получило громкое дело о мошенничестве, связанном с поставками устаревших и контрафактных запчастей к проданным в Польшу истребителям МиГ-29, по которому обвиняемым проходил бывший первый заместитель гендиректора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Сергей Цивилев

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Фигурант высшего пилотажа. Возобновлено уголовное дело против поставщика РСК "МиГ" - Как стало известно "Ъ", неожиданное продолжение получило громкое дело о мошенничестве, связанном с поставками устаревших и контрафактных запчастей к проданным в Польшу истребителям МиГ-29, по которому обвиняемым проходил бывший первый заместитель гендиректора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Сергей Цивилев. Прекратив уголовное преследование Сергея Цивилева, следствие сосредоточилось на поставщике и давнем партнере РСК "МиГ". Бывший руководитель ООО "АТК Авиаремснаб" Мусаил Исмаилов вчера был арестован Замоскворецким судом Москвы.

- ICBC вызвался на "Лубянку". Китайский банк вложился в российский - Акционеры "Росеврогрупп" нашли покупателя на свой банковский актив. 100% Росевробанка (бывший банк "Лубянка") приобретает крупнейший банк Китая - Industrial and Commercial Bank of China. Его вложение станет первой российской покупкой инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Ипотеку ставят в бюджетную очередь. Дмитрий Медведев предлагает субсидировать кредиты на недвижимость очередникам - Президент Дмитрий Медведев поручил правительству при подготовке стратегии массового строительства жилья в дополнение к ФЦП "Жилище" распространить на все категории нуждающихся в жилье граждан механизмы софинансирования государством ипотеки. Конкурирующим предложением является поддержка стройсберкасс. Пока требующее огромных вложений бюджета субсидирование ипотеки для сотен тысяч беднейших граждан еще не обсуждалось в рамках бюджетного планирования.

- У "Вимм-Билль-Данна" сворачивается молоко. Компания ожидает падения прибыли из-за снижения спроса на молочные продукты - Ускорение инфляции и попытки государственного регулирования цен сказались на бизнесе крупнейшего российского производителя продуктов питания компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД). Представляя вчера финансовые результаты за первое полугодие, ВБД почти на 10% снизил прогноз прибыли по итогам 2008 года, объяснив это общим падением производства молочных продуктов. Котировки акций компании в первые часы торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились на 7,5%.

- Автозаводы пошли на второй круг. Комплекс мер по развитию автопрома забуксовал - Вчера на московском автосалоне вице-премьер Игорь Сечин провел второе совещание с руководителями российских автозаводов. Первое прошло в конце мая под председательством Владимира Путина. Тогда был в целом одобрен беспрецедентный комплекс мер по поддержке отечественного автопрома, в основном направленный на вытеснение с рынка подержанных машин. Вчера выяснилось, что реализация мер застопорилась: против них возражают Минэкономразвития, Минфин и Федеральная таможенная служба.

- ЛУКОЙЛ пошел в плюс. Его новое месторождение может обеспечить рост добычи во всей России - ЛУКОЙЛ запустил Южно-Хыльчуюское месторождение, за счет которого компания планирует ликвидировать наблюдающееся у нее в этом году падение добычи. Эта задача остается актуальной почти для всех российских нефтекомпаний - по итогам полугодия добыча нефти в стране снизилась на 0,4%. Однако новое месторождение ЛУКОЙЛа может сделать итоги года для отрасли положительными.

- Президент "Ренессанс Капитал" вышел на стройплощадку. Игорь Сагирян строит жилье в регионах - Президент ИК "Ренессанс Капитал" Игорь Сагирян стал совладельцем проектов по строительству около 500 тысяч квадратных метров жилья в Ханты-Мансийске, Краснодаре и Астрахани. Через три-четыре года цены на жилье в регионах вырастут в два-три раза и достигнут уровня Москвы и Петербурга, объясняют эксперты выбор бизнесмена.

- Капитал продолжает движение на Запад. Минфин ищет пути замещения иностранного капитала средствами бюджета - Очередные оценки международных резервов (на 22 августа), опубликованные ЦБ, показали, что отток капитала из России продолжается и составил на прошлой неделе не менее 3 миллиардов долларов. Ставки на межбанковском рынке достигали вчера рекордов 11 августа - рынок осуществлял платежи налога на прибыль. Обостряющуюся проблему дефицита ликвидности Минфин и ЦБ, вероятно, будут решать в том числе увеличением срока бюджетных депозитов в банковской системе.

- "Аэрофлот" сбрасывает топ-менеджеров. Из компании ушел первый замгендиректора - "Аэрофлот" потерял еще одного топ-менеджера. Из компании уволился первый заместитель гендиректора Александр Канищев, взгляды которого на стратегию компании не совпали с позицией руководства. По одной из версий, увольнение господина Канищева связано с уходом с поста председателя совета директоров "Аэрофлота" помощника президента Виктора Иванова.

- "Интер РАО" ищет света и тепла в Узбекистане. Компания претендует на пять местных электростанций - Россия через "Интер РАО ЕЭС" претендует сразу на пять энергоактивов в Узбекистане - это крупные ТЭС общей мощностью почти 7 тысяч МВт. Рыночная стоимость станций может составить до 2,7 миллиарда долларов. Однако власти Узбекистана, ранее выставлявшие доли в ТЭС на продажу, уже не хотят их приватизировать. Этот вопрос станет одним из предметов переговоров в ходе намеченного на 1-2 сентября визита в Узбекистан премьера Владимира Путина.

 

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Жилью пора дешеветь - Куратор строительного комплекса Москвы Владимир Ресин уверен, что столичное жилье подешевеет. Строители возражают: это невозможно.

- "Какая рецессия?" - Несмотря на продолжающийся финансовый кризис, США бесконечно далеки от рецессии: во втором квартале ВВП страны вырос на 3,3%. Бюро экономического анализа США уточнило оценку роста экономики в апреле-июне. Первую оценку - рост на 1,9% по сравнению с прошлым вторым кварталом - статистики опубликовали месяц назад. Нынешняя оценка тоже не окончательная. До сих пор американские чиновники утверждали, что экономика близка к рецессии, если уже не вползла в нее: в первом квартале ВВП вырос всего на 0,9%, а в четвертом квартале 2007 года - самом слабом с 2001 года - всего на 0,2%.

- Неприбыльное ЖКХ - В 2009 году тарифы для населения сильно вырастут. Но предприятия ЖКХ все равно будут работать себе в убыток. Федеральная служба по тарифам утвердила пределы роста тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году. Водоснабжение и канализация в среднем подорожают на 20,26%, а вывоз и утилизация отходов - на 13,51%. В этом году они подорожали на 12,44% и 12,75%. Тарифы на электроэнергию на 2009 год пока не установлены.

- Только на границе - Через 12 лет большая часть товаров будет оформляться на внешней границе России, а не внутри страны. В пятницу коллегия ФТС утвердит концепцию переноса таможенного оформления товаров на внешние границы России до 2020 года, сообщила пресс-служба ФТС. Сейчас ряд товаров оформляется внутри страны, что не всегда выгодно для бизнеса, заявлял ранее руководитель таможенной службы Андрей Бельянинов. Перенос оформления на границу позволит ускорить процедуру, говорит чиновник ФТС: товары будут выпускаться в обращение сразу после пересечения границы без транзитного оформления.

- Не уберегли - Август нанес очередной удар по сбережениям пайщиков. Из-за обвала на рынке акций паи 458 открытых ПИФов подешевели, убытки достигли 15-20%. Спасти деньги клиентов удалось менеджерам лишь 29 фондов.

- Война импорту - Российские производители цемента оперативно отреагировали на обострение конкуренции с импортом: отечественный цемент стоит уже дешевле иностранного. Только за первую половину августа цена цемента на Московской фондовой бирже (МФБ) снизилась на 16,5% и составила 3318 рубля за тонну, рассказала руководитель пресс-службы МФБ Анастасия Дашкевич. По ее словам, наибольшее падение цен - в 26% - зафиксировано по самой востребованной марке цемента 500 Д0, ее цена составила 3354 рубля. При этом российские марки цемента на бирже стали дешевле импортных аналогов в среднем на 6,7%.

- Не до развлечений - Кризис не помешал "Ренессанс капиталу" увеличить доходы. Но расходы выросли еще больше, и теперь приоритет инвестбанка - контроль за расходами.

- Бьются за деньги - Борьба банков за ресурсы обостряется. Стоимость годовых депозитов фонда ЖКХ достигла 12,4% годовых, а Минфин по просьбе банков на неделю увеличил срок депозитов.

- Прощай, GAAP - Мечта аудиторов иметь единые стандарты бухотчетности в ближайшие годы может стать реальностью. Власти США подготовили план перехода на МСФО и отказа от US GAAP. По плану, представленному Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), транснациональные американские компании будут предоставлять отчетность по МСФО уже с 2010 года. Таких, по оценке SEC, будет не менее 110. С 2014 года МСФО будут обязательны для всех американских компаний. Предложения SEC будут обсуждаться 60 дней. Окончательный план подготовят к концу года.

- Pepsi взяла - PepsiCo и Pepsi Bottling Group (PBG) объявили о завершении сделки по покупке 75,53% акций ОАО "Лебедянский". Заплатив около 1,4 миллиарда долларов, долю в компании получило специально созданное ООО "Лебедянский холдингс", 75% акций которого принадлежит PepsiCo, 25% - PBG.

- WiFi без обещаний - "Вымпелком" приостановит развитие московской сети WiFi, построенной дочерней Golden Telecom. Главной технологией беспроводного доступа в интернет решено сделать 3G, которой, правда, в Москве пока нет.

- Третья попытка "Ростелекома" - "Ростелеком" - один из претендентов на 77,84% киргизского монополиста фиксированной связи "Кыргызтелеком". Помимо "Ростелекома" в конкурсе участвуют немецкая Axos Capital, Turk Telekommunikasyon и три консорциума из казахских и киргизских компаний, сообщило госкомимущество Киргизии.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Денежные купюры

    Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в июне 2018 года из страны перечислили около 39,2 миллиона долларов из 135,1 миллиона.

  • Беслан Аджинджал

    Об особенностях ЧМ-2018 по футболу в России и о том, каким он запомнится, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал.

  • Мурат Гассиев

    Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев прилетел в Москву, где состоится его бой с обладателем титулов WBO и WBC Александром Усиком.

  • Гроза

    На востоке Казахстана молнией убило ребенка, который играл во дворе дома во время грозы. Это уже второй подобный случай в этом году.

  • Архивное фото американского актера Леонардо Ди Каприо

    На III Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре на побережье Иссык-Куля, приглашены Анджелина Джоли, Джеки Чан и Леонардо Ди Каприо.

  • Белорусский центр занятости, архивное фото

    Базу данных о неработающих трудоспособных жителях Беларуси подготовят к 1 декабря – в полном объеме "декрет о тунеядцах" заработает в 2019 году.

  • Вид на побережье китайского острова Хайнань

    Названы сроки открытия прямых рейсов между Латвией и Китаем – новый маршрут может стать самым длинным прямым перелетом из Риги.

  • Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото

    Литовский адвокат и правозащитник рассказал об угрозах в свой адрес по делу о секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории балтийской республики.

  • Сгоревшая мансарда

    В социальных сетях появились фотографии жилых мансард в Кишиневе, внешний вид которых говорит об их плачевном техническом состоянии.

  • Денежные купюры

    Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в июне 2018 года из страны перечислили около 39,2 миллиона долларов из 135,1 миллиона.

  • Беслан Аджинджал

    Об особенностях ЧМ-2018 по футболу в России и о том, каким он запомнится, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал.

  • Мурат Гассиев

    Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев прилетел в Москву, где состоится его бой с обладателем титулов WBO и WBC Александром Усиком.