19:33 20 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Фальсифицированная соль вредит не столько украинскому бизнесу, сколько здоровью граждан Азербайджана – Мирослав Блащук

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
8 0 0

то же время, как отметил Блащук, во многих торговых точках Азербайджана реализуется поддельная соль. Более того, фирмы-фальсификаторы украинской соли используют упаковку с товарным знаком фирмы «Артемсоль»

БАКУ, 18 марта – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Фальсифицированная соль вредит не столько украинскому бизнесу, сколько здоровью граждан Азербайджана. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил руководитель торгово-экономической миссии Украины в Азербайджане Мирослав Блащук.

Он напомнил собравшимся журналистам о том, что традиционным поставщиком йодированной пищевой соли в Азербайджан уже в течении многих лет является украинское государственное объединение «Артемсоль», ежегодно экспортирующее 10-13 тысяч тонн соли.

В то же время, как отметил Блащук, во многих торговых точках Азербайджана реализуется поддельная соль. Более того, фирмы-фальсификаторы украинской соли используют упаковку с товарным знаком фирмы «Артемсоль».

По инициативе торгово-экономической миссии посольства Украины при содействии  Государственной службы по надзору за потребительским рынком и Агентства по стандартизации, метрологии и патентов АР был проведен рад проверок торговых учреждений и оптовых складов, в результате которых было выявлено несколько производителей фальсифицированной продукции под маркой «Артемсоль».

Так, в поселке Хырдалан только у двоих производителей было изъято около 80 тонн готовой упакованной соли в пачках украинского производителя «Артемсоль». В такой «соли» по заключению Государственного управления экспертизы АР в сотни раз сверх нормы повышенное содержание ионов магния, хлора, нефти и тяжелых металлов, отсутствует йод, а также выявлены бактерии, вредные для организма человека. Данная «соль» не пригодна для употребления в пищу, не выводится из организма, накапливаясь в печени человека, что приводит к тяжелым заболеваниям.

«Мы обратились в МНБ, МВД, Генпрокуратуру с просьбой принять кардинальные меры по выявлению и ликвидации подпольных цехов по производству фальсифицированной соли и тем самым прекратить отравление населения под маркой украинского производителя», - заявил в итоге Блащук.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.