16:05 21 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Агентство стандартизации, метрологии и патентов выявило 80 тонн опасной соли

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Проверка была вызвана обращением к нам посольства Украины, озабоченного тем, что качественная продукция украинцев подделывается азербайджанской фирмой

БАКУ, 18  марта -  "Новости-Азербайджан", Кямал Али.   Проблема обилия на азербайджанском рынке некачественных и фальшивых товаров поднята на правительственный уровень на проведенной сегодня  конференции «Защита прав потребителей: реальности, перспективы».  Одним из участников этой конференции было государственное Агентство   стандартизации, метрологии и патентов. Руководитель аппарата этого Агентства   Ариф Ашрафов  ответил на вопросы «Новости-Азербайджан».

- Какие меры принимаются в вашем агентстве для решения проблемы обилия низкокачественных и фальшивых товаров и услуг?

- Агентство   стандартизации, метрологии и патентов претворяет в жизнь большое количество программ и мероприятий для решения указанной вами проблемы. Так, если раньше метрологией занимался один из отделов государственного агентства, то теперь мы хотим отделить службу метрологии от государства, чтобы она выступала в качестве независимой структуры. Либерализация в области метрологии является одним из требований международных организаций, в соответствии с этим Тарифный совет примет тарифы предоставления услуг   будущей независимой метрологической службой.  Азербайджан намерен стать членом ВТО, а эта организация требует от своих членов независимости в работе национальной сертификационной службы. То есть наряду с метрологией,  служба сертификации также в перспективе отделится от государства. В нашем агентстве разработаны соответствующие законопроекты, которые будут представлены для принятия в Милли Меджлис.  Пакет предложений по созданию независимой метрологической службы будет направлен в правительство.

- Что делается для обеспечения точности измерений в Азербайджане?

- В Азербайджане принят закон о контроле средств измерений, но нет благоприятной базы для реализации этого закона. В результате такие всемирно известные компании как «Амоко» и «Иточу» вынуждены для контролирования точности размеров и весов своих изделий отвозить их  Германию, и там проводить необходимые измерительные процедуры.  На это тратятся государственные средства Азербайджана. Для того, чтобы компаниям не приходилось тратить азербайджанские деньги за рубежом, мы решили создать им соответствующие условия здесь.  За 400 тысяч манатов уже закуплено 9 эталонов,  завершено строительство здания новой лаборатории, и спустя месяц-полтора у нас будет открыт Центр эталонов. Его здание находится во дворе Агентства стандартизации, метрологии и патентов.

- В стране никак не решится злободневная проблема продажи некачественной соли.

- Десять дней тому назад работники нашего Агентства, вместе со службой контроля потребительского рынка,  провели проверку  рынка продажи соли. Мы выявили крупную, в размере 80 тонн, партию поддельной соли с  ярлыком украинской компании «Артемсоль», производимую в незарегистрированной государством хырдаланской компании.  Мало того, пачки с фальшивой солью были на 200 грамм легче, чем указано на упаковке.  Проверка была вызвана обращением к нам  посольства Украины, озабоченного тем, что качественная продукция  украинцев подделывается азербайджанской фирмой.  В нашей стране актуальна проблема обилия соли, с содержанием опасных для здоровья тяжелых металлов. Этих недостатков нет в истинной соли производства «Артемсоль», но тяжелые металлы присутствуют в контрафактной азербайджанской продукции. Мы проверили ее в лаборатории и убедились в опасных последствиях от применения этой соли.   Дело о фальшивой соли передано нами в республиканскую прокуратуру, так как преступление квалифицируется как тяжелое, в соответствии с масштабом контрафактной продукции. Это не единственный наш успех. Мы проводили также действенные проверки на рынках питьевой воды, алкогольных напитков и других групп товаров.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.