09:36 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ЭКОНОМИКА

Имеются веские основания не верить тому, что на защиту труда в нашей стране выделяются миллионы долларов – Вюсал Гасымлы

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Трудовом кодексе Азербайджана, в международных трудовых конвенциях, к которым присоединился Азербайджан, четко сказано, что 2% от суммы все зарплаты в строительной секторе предприниматели должны выделять на защиту труда

БАКУ, 15 августа - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Эксперт Центра экономических исследований Вюсал Гасымлы заявил «Новости-Азербайджан» о том, что не верит в данные официальной статистики о выделении необходимых средств для предотвращения аварийности в строительной индустрии.

По его словам, официальная статистика сообщает, что в строительную индустрию привлечено 220 тысяч рабочих, из которых 60 тысяч нанимаются на поденный труд. Получается, что остальные 160 тысяч рабочих заключили с нанимателями трудовые соглашения. "Мне не верится в истинность этих сведений. Даже если учитывать результаты проверок, проводимых Инспекцией труда и Министерством налогом, станет ясно, что в Баку строится около 700 многоэтажных зданий,  общей стоимостью в полмиллиарда долларов. Если бы на строительстве этих объектов платили законные зарплаты, с нормальными отчислениями в госбюджет, казна получила бы около 50 млн. долларов. И если бы Министерство налогов опубликовало истинные отчисления, производимые строительными фирмами, эта цифра была бы намного меньше тех 50 миллионов", - говорит эксперт.

С другой стороны, сказал Гасымлы, в Трудовом кодексе Азербайджана, в международных трудовых конвенциях, к которым присоединился Азербайджан, четко сказано, что 2% от суммы все зарплаты в строительной секторе предприниматели должны выделять на защиту труда. Это примерно 2-3 миллиона долларов, которые должны были быть направлены на мероприятия по обеспечению безопасности работающих.  Однако вчерашний трагический случай на строительстве Центра отдыха «Неаполь», повлекший смерть рабочего, показал, что на защиту труда в Азербайджане необходимые средства не выделяются, отметил Гасымлы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.