21:21 17 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Между Азербайджаном и Таджикистаном начинается этап эффективного динамичного сотрудничества – Ильхам Алиев

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Таджикистан как страна, пережившая все ужасы войны, является твердым приверженцем принципа мирного урегулирования всех существующих конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского - Эмомали Рахмон

БАКУ, 13 августа – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев, Муртаза Буньядлы. Между нашими странами начинается этап эффективного динамичного сотрудничества. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в понедельник на совместном с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном брифинге по итогам их двусторонней встречи.

«Наши народы издревле испытывали друг к другу большую тягу, большую симпатию. Нас объединяет многое, и важно, что за годы становления Азербайджана и Таджикистана в качестве независимых государств наши страны добились значительного прогресса. Мы укрепили независимость, создали очень действенный механизм управления», - отметил он.

По его словам, во время встречи стороны согласовали свои действия в рамках экономической интеграции, обсудили вопросы регионального сотрудничества и региональной безопасности, двусторонних отношений, создания совместной межправительственной комиссии, урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Мы обсудили несколько конкретных проектов, которые дадут очень серьезный толчок развитию двусторонних экономических отношений», - подчеркнул Алиев.

По его словам, Азербайджан и Таджикистан имеют прочные политические отношения, активно сотрудничают в рамках международных организаций, оказывая друг другу всяческую поддержку.

Глава государства также сообщил, что в ближайшее время в Таджикистане откроется посольство Азербайджана.

«Экономическая интеграция, политическое взаимодействие между нашими странами, совместная борьба против глобальных угроз, терроризма, наркотрафика, укрепление системы безопасности в регионе – все это те аспекты современной жизни, где и Таджикистан, и Азербайджан играют немаловажную роль и вносят свой достойный вклад в то, чтобы мир в нашем регионе был прочным, а угроз было бы меньше», - сказал Ильхам Алиев.

«Регулярные политические контакты между нами будут продолжены и в будущем», - отметил, в свою очередь, президент Рахмон.

По его словам, после состоявшегося в марте официального визита Ильхама Алиева в Таджикистан «стороны решили полнее использовать существующие возможности с тем, чтобы увеличить взаимный товарооборот, реализовать совместные экономические проекты, наладить тесное сотрудничество по всем направлениям».

«На ближайшие 5 лет мы планируем увеличить уровень торгово-экономического сотрудничества более, чем на 700 миллионов долларов», - подчеркнул Рахмон.

По его словам, в ходе двусторонней встречи также было обсуждено сотрудничество Азербайджана и Таджикистана в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и других международных и региональных объединений.

«Мы обсудили и ситуацию в наших регионах и, хочу сказать, что мы были едины во мнениях, что как в Южном Кавказе, так и в Центральной Азии все еще сохраняются угрозы и вызовы региональной стабильности. Таджикистан как страна, пережившая все ужасы войны, является твердым приверженцем принципа мирного урегулирования всех существующих конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского», - заявил президент Таджикистана.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.