09:03 24 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

«Баку и Минск ждет большое будущее в области двустороннего сотрудничества» - посол

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В прошлом году товарооборот между нашими странами составил $ 37 миллиона долларов, причем рост был на 25% больше предыдущего года.

БАКУ, 26 марта – «Новости-Азербайджан». Салим Балаев.

Эксклюзивное  интервью  «Новости-Азербайджан» с послом Беларуси в Азербайджане  Николаем Пацкевичем:

- В  каком году были установлены  дипломатические  отношения между  Азербайджаном и Беларусью?

- Дипломатические  отношения между нашими странами налажены с 1993 года. Однако, в связи с различными обстоятельствами, посольство Беларуси в Азербайджане существует с прошлого года. Небольшим составом мы начали работать здесь с августа прошлого года. Одновременно и в Минске открылось посольство Азербайджана. До этого двусторонние отношения строились на основе ставших уже  традиционными визитов глав правительств. Обоюдные визиты в 2004 году дали толчок, прежде всего, торгово-экономическим отношениям. Эти визиты сопровождались  рядом традиционных мероприятий. В ноябре 2004 года в  Баку был проведен бизнес-форум. Конечно, такие мероприятия дают большой эффект. В ходе визитов принимались  конкретные  решения в  области различных двухсторонних отношений.

- Какова сегодня  договорно-правовая база между нашими странами?

- Последовательно, общими усилиями, не имея  посольства,  мы в  2006 году вышли на уровень 26 соглашений. А в прошлом году,  во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск, было  подписано еще 9 соглашений   о сотрудничестве. Таким образом, на данный момент мы имеем 35 соглашений о сотрудничестве.  Главное то,  что этот процесс  продолжается, и он не связан с каким-либо государственным визитом, а является непрерывным процессом. Наши министерства и ведомства  самостоятельно, на основе  двусторонних контактов, подготавливают соглашения о сотрудничестве, которые подписываются во время визитов.

- Каким был товарооборот  между  Азербайджаном и Беларусью в прошлом году?

- В прошлом году товарооборот  между нашими странами составил $ 37 миллиона долларов, причем рост был на 25%  больше предыдущего года. Из них $ 34 миллиона составили экспорт из Беларуси, а $ 3 миллиона -   импорт из  Азербайджана. Из Беларуси в Азербайджан завозились трактора, сельскохозяйственная техника различной модификации, автомобили, дорожно-строительная техника, ряд приборов и бытовая техника, продукция химической промышленности, шины и другие товары. А из Азербайджана мы импортируем  различную сельскохозяйственную продукцию, продукцию химического производства и другие товары. Мы считаем, что  экспортный потенциал далеко не исчерпан, так как возможности белорусских экспортеров очень велики. В настоящий момент Азербайджан вступил в такую стадию своего развития, когда началась активная реализация региональных и  отраслевых программ, программ возрождения промышленности и села. Наши бизнесмены могут  оказать свою помощь в реализации этих программ. И, наоборот, в Азербайджане растут экзотические фрукты и овощи, которые мы можем закупать. Мы заинтересованы и в закупке  хлопка, виноматериалов, коньячного спирта. Уже между Гейчайским и Лидскими винзаводами имеется соглашение  о сотрудничестве.

- Какой интерес для белорусских бизнесменов представляет Азербайджан, в какие области они  собираются вкладывать свой капитал?

- Прежде всего,  нас интересует  сельское хозяйство. Потому что в Беларуси имеется  огромный опыт в этой области. У нас  очень много интересных технологических разработок в этой области - начиная с растениеводства, кончая  животноводством. Мы производим большое количество  различных удобрений. Сотрудничество в сельском хозяйстве для нас было бы интересно. Ввозить  в Азербайджан не выгодно из-за дальности расстояния (около 3 тысяч километров). В связи с этим они не будут и  конкурентоспособными. Мы можем наладить их производство здесь. Это будет дешевле для Азербайджана,  и более гарантировано будет присутствие белорусского бизнеса в стране. Кроме этого, у вас имеется завод «Озон», который выпускает микросхемы. Между ним и заводом «Интеграл» было подписано соглашение, на основе которого на заводе «Озон» будет выпускаться  электронное оборудование для нас.   

- Как известно, на днях в Баку  пройдет IV заседание межправительственной экономической комиссии Азербайджан-Беларусь. Что оно даст для дальнейшего развития связей?

- Заседание межправительственной экономической  комиссии Азербайджан-Беларусь проводится два раза в год: один раз в Баку, другой - в Минске. Для подготовки предстоящего заседания экспертная группа  из Минска уже прибыла в Баку. Они представляют различные госструктуры Беларуси.  Совместно со своими азербайджанскими коллегами белорусские эксперты  подготовят нужные документы, предназначенные для обсуждения. На заседании комиссии ожидается рассмотрение  рабочих вопросов по выполнению  соглашения, которое было подписано во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева  в Минск. Также будет  рассмотрена программа действий  до 2015 года, которая отражена в этом  соглашении. Ожидаем, что будет подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами молодежи и спорта обеих стран до 2010 года.

- Как Вы думаете, реализованы ли полностью решения предыдущего заседания, прошедшего в Минске?

- Как известно, последнее заседание межправительственной комиссии состоялось в прошлом году в Минске. Сопредседателем заседания межправительственной комиссии  со стороны Беларуси является  вице-премьер Андрей Кобяков,  с азербайджанской - первый вице-премьер Ягуб Эюбов. Тут я могу особенно отметить другое. Прошлогодний визит президента Азербайджана в Беларусь дал новый толчок азербайджано-белорусским отношениям. В частности, было принято решение  о создании сборочного производства наших тракторов «Беларусь»  и  грузовых автомобилей «МАЗ» в Азербайджане. Прошло немного времени, и сегодня мы уже видим конкретный результат – на  Гянджинском автомобильном заводе на днях был собран первый трактор «Беларусь». Это большое событие. Мы планируем привезти  в Баку первые трактора Гянджинского автозавода в конце марта и выставить их  перед Кабмином, где  будет проходить заседание межправительственной экономической комиссии, чтобы все смогли увидеть реальный результат нашего сотрудничества. Напомню, что здесь будут выпускаться  трактора различной модификации. Как известно, на прошлой неделе эшелон, состоящий из 25 вагонов с комплектующими частями, отправленный из Минска, прибыл в Гянджу. Это позволит  собирать  около 60-ти тракторов марки «Беларусь». Потом  в Гянджу будут  отправлены следующие  эшелоны с комплектующими частями,  так как мы  планируем до конца августа  выпуск  в Гяндже  около 380 таких тракторов. Буквально с разницей в один месяц будет проведена такая же операция по выпуску грузового автомобиля «МАЗ». Эшелон  комплектующих частей для  «МАЗ», отправленный с Минского завода, находится в пути и на днях прибудет в  Гянджу.

Кроме этого, в рамках вышеуказанного визита  был открыт постоянный  прямой авиарейс  Баку-Минск-Баку.   «Белавиа» и «АЗАЛ» совместно раз в неделю осуществляют эти рейсы. Уже совершено 4 рейса  и сегодня мы видим очень хорошую динамику наполняемости этого рейса, что позволяет говорить о хорошей результативности данного соглашения. Для нас важно, чтобы граждане, имеющие родственников  в Азербайджане и Беларуси, имели  возможность быстро и оперативно,  по низким ценам  совершить поездки друг к другу. Это еще важнее для деловых людей, представителей бизнеса. Упрощение коммуникационных связей будет стимулировать людей к установлению  деловых связей. Думаю, что решения последнего заседания успешно реализуются.

- На днях в прессе, со ссылкой на Вас, прошло сообщение о том,  что в этом году  ожидается официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко  в Азербайджан.  Определена ли дата визита?

- Конечно же, венцом двухсторонних отношений являются визиты глав государств. Такая встреча состоялась  в октябре прошлого года, когда Ильхам Алиев посетил  Минск. Мы рассчитываем, что визит главы нашего государства в Азербайджан состоится в первом полугодии нынешнего года. Пока конкретная дата этого визита  не определена. В настоящее время идут  обсуждения и стороны готовятся к этому визиту.

- Ожидается ли подписание каких-то документов во время визита?

- Пока об этом говорить рано. Наверное,  к этому моменту будет подготовлен ряд документов для подписания. В частности,  договор  «О дружбе и сотрудничестве». Мы сегодня работаем над этим документом. Может быть, будут подписаны какие-то документы по проекту  производственной кооперации, по широкому спектру торгово-экономических отношений.

- Какие мероприятия  еще ожидается провести  в этом году между странами?

- Принято  решение о проведении в начале мая  в Баку, в  спортивном  манеже «Гянджлик», национальной выставки Республики Беларусь. В настоящий момент  идет  подготовка  к выставке. Ожидается, что на выставке будут  участвовать  более 100 ведущих компаний Беларуси, которые будут представлять все отрасли страны, на выставке будут представлено различное технологическое оборудование, продемонстрированы  трактор «Беларусь» и грузовые автомобили «МАЗ», которые будет выпускать Гянджинский автомобильный завод.

Кроме этого,  в этом году в Минске пройдут «Дни культуры Азербайджанской Республики в Беларуси». Это будет  широкомасштабное мероприятие, которое планируется провести весной нынешнего года, и будет продолжаться  в течение года. У нас имеется договоренность между  национальными музеями и библиотеками. В рамках Дней культуры будут проводиться различные экспозиции. А в следующем году в Азербайджане намечается проведение «Дней культуры Беларуси в Азербайджане». В рамках этого мероприятия состоится обмен творческими коллективами, театрами, будут показаны спектакли,  организованы концерты эстрадных  коллективов, проведены совместные спортивные соревнования, спортсмены  совместно будут готовиться к международным соревнованиям и т.д.

- Каково отношение Белоруссии к организации ГУАМ?

- Сегодня суверенное право каждого государства  определять свою политику, решать и определять свое будущее. Мы уважаем выбор каждого государства. Позиция Белоруссии такова - невмешательство в дела других. Мы это говорим откровенно. Мы знаем, что наши двусторонние отношения всегда строились и будут строиться на принципах невмешательства во внутренние дела любой страны, и соблюдения принципа не причинения вреда третьим странам от этого сотрудничества. Мы открыты для нормальных,  дружественных  отношений на основе взаимных интересов.

- Какими Вы видите в дальнейшем отношения между  Азербайджаном и  Беларусью?

-Я думаю,  что нас ждет большое будущее в области двустороннего  сотрудничества. Потому что между руководителями наших стран  и между народами Азербайджана и Беларуси существуют  очень  дружественные и доброжелательные отношения. С другой стороны, наши государства находятся на начальном этапе самостоятельного, суверенного развития. Нам еще  много надо сделать для развития экономики своих стран.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.