15:14 24 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

В определении уровня бедности должны учитываться параметры, не имеющие прямого доходного значения - эксперт

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Я согласен с мнением, что официальная статистика доходов очень уязвима, и не отражает реальной картины по доходам на душу населения

БАКУ, 27 января – «Новости-Азербайджан», Ровшан Казымов. Недавно Госкомстат опубликовал новые цифры об уровне бедности в Азербайджане. В этой связи агентство «Новости-Азербайджан» обратилось к эксперту по экономическим вопросам Инглабу Ахмедову.

Комментируя заявление Госкомстата, эксперт отметил, что этот вопрос последнее время становится объектом спекуляций. Месяц назад  был оглашен показатель уровня бедности в стране, который, по официальным данным составляет 24%. То есть, в сравнении с 2005 годом, когда уровень бедности составлял 29%, этот показатель снизился на 5%. Теперь же  Госкомстат утверждает, что уровень бедности составляет 20%.

«Методика Всемирного Банка предполагает, что уровень бедности исчисляется из количества людей, на которых приходится менее $2 в день. Госкомстат, декларируя цифру в 20%, отталкивается именно от этой методики.  И тут возникает вопрос, насколько все-таки эти цифры соответствуют действительности? Я согласен с мнением, что официальная статистика доходов очень уязвима, и не отражает реальной картины по доходам на душу населения. Очень много доходов фигурирует в обход официальной экономики»,- заявил Ахмедов.

«Второй момент заключается в том, что в компонентах, составляющих определение бедности, немаловажную роль играют общественные услуги и товары, то есть обеспечение населения коммуникациями, водой, доступом к образованию, здравоохранению, и прочие параметры, которые не имеют прямого доходного назначения. И тут тоже ситуация не настолько улучшилась, чтобы можно было говорить о снижении бедности на 9% в сравнении с 2005 годом», - отметил эксперт.

«Был бы рад, если б данные Госкомстата соответствовали действительности, но я за то, чтобы показатель уровня бедности просчитывался четче, и чтобы при выявлении данного показателя учитывались альтернативные методики», - добавил эксперт.

«Даже если верить цифрам, оглашенным Госкомстатом,  с этого года - после повышения цен - показатель уровня бедности в стране должен увеличиться», - заключил Ахмедов.


Loading...

Главные темы