16:55 23 Мая 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Смысл нового закона - придание легального статуса мигрантам - Казьмин

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Раньше порядок въезда и пребывания, и порядок регистрации был разрешительный, теперь - уведомительный

Баку, 26 января – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Вопрос миграции на территории Российской Федерации не совсем входит в компетенцию посольства РФ в Азербайджане, потому что им занимается Федеральная миграционная служба России. Но, поскольку, вопрос действительно животрепещущий, и вызывает серьезный интерес, то, если исходить из тех законодательных актов, которые на сегодняшний момент опубликованы и вступили в действие, в российском законодательстве имеются изменения о порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из нее, сказал агентству «Новости-Азербайджан»  первый секретарь посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, заведующий консульским отделом Евгений Казьмин.

Россия сейчас находится на втором месте в мире, после США, по количеству мигрантов. Попытки урегулировать этот процесс, то есть противостоять нелегальной миграции, предпринимаются уже довольно давно. Но вот подобное законодательное решение является новым.

 

Смысл не в том, чтобы выгнать всех нежелательных мигрантов, а в том, чтобы придать упорядоченность этому процессу. Даже есть определенное послабление в законодательстве.

Раньше порядок въезда и пребывания, и порядок регистрации был разрешительный,  теперь - уведомительный. То есть иностранный гражданин, прибывший на территорию России, обязан в течение 3 суток уведомить, не обязательно личной явкой, а по факсу, телеграммой, почтовым отправлением орган федеральной миграционной службы о своем прибытии. И, естественно, получить в законном порядке разрешение на трудовую деятельность на территории России. При соблюдении этих условий никаких проблем у иностранных граждан на территории России возникнуть не должно.

То есть речь идет о придании его пребыванию на территории России легального статуса. Тогда он пользуется всеми правами иностранного гражданина на территории Российской Федерации. А на территории РФ относительно иностранцев существует национальный режим, то есть они пользуются практически теми же правами, что и граждане Российской Федерации. Вот в чем смысл.

Въезд в Россию иностранного гражданина - лица без гражданства - не разрешается в случаях, если гражданин депортировался или выдворялся за пределы России, и не истек пятилетний срок с момента его депортации; если иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость; если в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности его пребывания и проживания в Российской Федерации.

Второй момент - этот закон предусматривает ограничения трудовой деятельности иностранцев на рынках. Насколько мне помнится, уже сейчас количество иностранцев, торгующих на рынках, должно сократиться до 40% в населенных пунктах Российской Федерации. А с 1 апреля там вообще будут иметь право торговать только граждане России.

Но и здесь опять-таки, на мой взгляд, не должно быть особых проблем. Если человек хочет продолжать заниматься этим видом деятельности, он ведь может организовать ту же рыночную торговлю не лично, а через наемных служащих, которые будут являться гражданами России. Я сейчас не касаюсь экономических аспектов этого вопроса, только юридических. Он может осуществлять эту деятельность, если легально, в соответствии с действующим законодательством РФ, находится на территории России. В этом случае к нему никаких претензий быть не может.

Насколько мне известно, сейчас планируются консультации по этому поводу между органами государственной власти Азербайджанской Республики и Российской Федерации.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото космодрома Байконур

    Казахстан и Россия в ближайшее время намерены обсудить дальнейшее использование "Байконура" и начать разработку ракеты среднего класса.

  • Доллары США. Архивное фото

    Более чем на $140 миллионов увеличились денежные переводы кыргызских трудовых мигрантов в республику по сравнению с прошлым годом.

  • Мясоперерабатывающее предприятие

    Россельхознадзор с 24 мая вводит ограничения на поставки мясной продукции с трех белорусских предприятий.

  • Военно-транспортный самолет Ан-26, архивное фото

    Военные Латвии в очередной раз заявили об обнаружении вблизи своих границ военно-транспортного самолета ВКС России Ан-26.

  • Захоронение советских воинов в центре Паланги, архивное фото

    Столица Молдовы осталась без руководителей – мэр Кишинева уехал за границу, а его первые замы находятся под следствием.

  • Заседание мэрии Кишинева

    Столица Молдовы осталась без руководителей – мэр Кишинева уехал за границу, а его первые замы находятся под следствием.

  • Сотрудник полиции проверяет документы, архивное фото

    В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов за неправильное оформление документов на проживание в России.

  • Денежные купюры: доллары США

    В Узбекистане продолжает расти курс доллара и евро по отношению к суму, который с начала года подешевел более чем на 15 процентов.

  • Юри Ратас

    Центристская партия Эстонии против того, чтобы сделать все детсады эстоноязычными, а всех неграждан лишить права голоса на местных выборах.