19:35 25 Июня 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Административное воздействие на экономику влияет на увеличение доли теневого сектора - эксперт

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Теневой сектор увеличивается по той причине, что деловой климат в республике ухудшается, для официального налогообложения остается меньше места и все больше предпринимателей находят пристанище именно в теневом секторе

БАКУ, 26 января – «Новости-Азербайджан», Ровшан Казымов. По оценкам Госкомстата, объем теневого сектора ВВП в Азербайджане небольшой -   Госкомстат опубликовал цифры в 18 – 20%.  Об этом «Новости-Азербайджан» сообщил экономист Инглаб Ахмедов.

При этом в Госкомстате считают, что, в основном, теневой рынок - это торговля оружием и наркотиками. Это - криминальный блок теневого сектора экономики, отметил эксперт.

«В нашем же случае теневая экономика актуальна не криминальным блоком теневого рынка, а его неучтенной экономикой, то есть тем, что  не облагается  налогами, не учитывается в официальном обороте. В  подавляющих случаях не учитывается торговля, оказание услуг», - сказал Ахмедов.

По его словам,  последнее время часто оказывается административное воздействие на экономику и именно это, на самом деле, увеличивает долю теневого сектора. Теневой сектор увеличивается по той причине, что деловой климат в республике ухудшается, для официального налогообложения остается меньше места и все больше предпринимателей находят пристанище именно в теневом секторе.

В конечном итоге, все говорит о том, что идет тенденция к увеличению и без того печальных показателей объема теневого сектора. В сравнении с предыдущими цифрами, которые оглашал Госкомстат, эта цифра должна быть больше.

«Другое дело, что объем этого сектора экономики подается не только Госкомстатом, но и  международными финансовыми институтами. И естественно, по оценкам международных финансовых институтов этот показатель варьируется в пределах 40-50%, и куда  более реалистичен, чем тот показатель, который оглашается Госкомстатом», - заключил Ахмедов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Поврежденный падением дерева автомобиль, из-за сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.