17:52 27 Июня 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Есть опасение, что помощь государства до фермера не дойдет - эксперт

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 25 января, - «Новости–Азербайджан», Джейхун Наджафов.  Повышение цен на энергоносители приведет к усилению в этой сфере монополий, банкротству частных фермерских  хозяйств и повышению коррупции. Об этом сообщил в интервью «Новости – Азербайджан» эксперт Азер Мехтиев.

Выделенные правительством сельскохозяйственному сектору субсидии  в размере 80 миллионов манатов на компенсацию затрат, связанных с повышением тарифов на энергоносители, не остановят  высокую  инфляцию в этом секторе экономики.

«Нам трудно судить: достаточно ли этих средств, так как нигде нет данных о том, сколько же потребляется горючего в сельском хозяйстве», -  отметил эксперт.

«Правительство не проводило таких исследований, но, в любом случае, выделенные средства достаточно крупные, и могут стать  хорошим подспорьем. Однако в прошлом году уже предпринимались аналогичные меры, и ничего хорошего из этого не вышло. В Азербайджане производителям сельскохозяйственной продукции  выделялись субсидии в виде горючего, но многие из них  так и не получили эту помощь. И сейчас власти так и не представили  механизм того,  как эти средства поступят к фермерам. Я очень сомневаюсь, что в правительстве существует такой механизм - и часть этих денег неизбежно перекочует в карманы коррупционеров», -  сказал Мехтиев.    

«Прошлогоднее повышение цен на дизельное горючее привело к падению производства в сельском хозяйстве. В этом году еще больше фермеров не смогут обрабатывать землю, и будут вынуждены продавать ее монополистам в аграрном секторе, которые имеют большие возможности поживиться государственными субсидиями.   По моим прогнозам, рост цен  сельскохозяйственных продуктов составит от 30 до 50%, и это в лучшем случае», -  добавил эксперт.  



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железная дорога, вагоны

    Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал введенный Казахстаном запрет на доступ в страну российских железнодорожных вагонов, не соответствующих казахстанской инфраструктуре.

  • Паломники. Архивное фото

    В Кыргызстане началась вакцинация паломников против менингита и гриппа.

  • Президент Вьетнама Чан Дай Куанг (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что отношения республики и Вьетнама выходят на качественно иной уровень.

  • В больнице, архивное фото

    Представители Латвийской ассоциации семейных врачей и Минздрава не достигли компромисса в ходе состоявшихся накануне переговоров, поэтому 3 июля семейные врачи начинают бессрочную забастовку.

  • Кадр из фильма Викинг, архивное фото

    В кинотеатрах Литвы запретят российские фильмы, выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино будут эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK).

  • Бакалавр, архивное фото

    В Молдове опубликовали данные о сдаче экзаменов на степень бакалавра – свыше 41% лицеистов провалились.

  • Гражданская война в Таджикистане, архивное фото

    Таджикистан отмечает 20-летие со дня подписания Всеобщего Соглашения об установлении мира и национального согласия в республике.

  • Врачи готовятся к операции

    Посольство Узбекистана в Киеве организовало благотворительную акцию по приготовлению плова для того, чтобы оплатить операцию годовалому узбекистанцу с пороком сердца.

  • Тату

    Министерство социальных дел Эстонии передало на рассмотрение другим ведомствам и местным властям новую программу, основная цель которой – курс на сохранение здоровья у населения страны.