14:42 23 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Повышение зарплат бюджетникам не решает проблем, имеющихся в экономике страны в целом - эксперт

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

На сегодняшний день, частный сектор экономики составляет основную часть ВВП республики, приближаясь к 80%.

БАКУ, 25 января – «Новости-Азербайджан», Ровшан Казымов. Решение Тарифного совета распространяется не только на бюджетников, но и на работников частного сектора, и повышение зарплат бюджетникам не решает проблем, имеющихся в экономике страны в целом. Об этом агентству «Новости-Азербайджан» заявил эксперт-экономист Фархад Омаров.

 

«Дело в том, что на сегодняшний день, частный сектор экономики составляет основную часть ВВП республики, приближаясь к 80%. То есть этим решением правительство оставляет без всякой компенсации работников этого сектора экономики» - добавил Омаров.

Говоря о минимальной заработной плате и пенсиях, эксперт отметил, что повышение социальных выплат было подано, как индексация выплат.

«Но в Азербайджане нет закона об индексации доходов населения. Даже проект этого закона не рассматривался по сей день. Поэтому сегодня мы не можем говорить о существовании какого-то механизма индексации. У нас этого механизма просто нет», - добавил эксперт.

«Сумму свыше 700 млн. манатов, которая предполагается на социальные выплаты, нужно будет, так или иначе, возвращать в бюджете. А с другой стороны, идет тенденция снижения цен на нефть, и это ложится дополнительной нагрузкой на бюджет, в связи с чем, опять его нужно будет пересматривать», - отметил эксперт.

И не надо забывать, что любая денежная масса, дошедшая до населения, сразу уйдет в потребительский сектор, и соответственно, это будет одним из немаловажных компонентов инфляционного механизма, добавил Омаров.

Говоря об инфляции на 2007 год, Омаров сказал, что еще не завершился первый месяц этого года, а мы уже получили инфляцию в 10%,  и это при том, что мы имеем пока товары и продукты, в которых не заложены новые цены.

По прогнозам Всемирного банка в 2007 году инфляция составит 17%. Имея наши новые тарифы, монетарные и немонетарные факторы, для обычной рядовой семьи, бюджет которой уходит в основном на продукты питания и на жилищно-коммунальные выплаты, инфляция составит не менее 40%.

 


Loading...

Главные темы