17:49 27 Июня 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Надо остановить состязание роста зарплаты и инфляции - депутат

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Необходимо параллельно ликвидировать разницу между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом

БАКУ, 23 января – «Новости – Азербайджан», Джейхун Наджафов. Озвученные президентом Ильхамом Алиевым меры правительства по компенсации финансовых потерь населения и сдерживания инфляции не достаточны, и не принесут ожидаемых результатов. Об этом сообщил «Новости – Азербайджан»  депутат парламента Али Масимов.

По его словам правительство намерено повысить минимальную зарплату до 50 манатов ($ 1 – 0.87 манат), тогда как прожиточный минимум после повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги реально составил 75 манатов.

«Если Азербайджан намерен приравнять внутренние цены на энергоносители с мировыми, то необходимо параллельно ликвидировать разницу между  минимальной зарплатой и прожиточным минимумом, и в целом предпринять меры по улучшению социального положения населения», - говорит он.

С другой стороны в Азербайджане сложилось такое положение, при котором сформировавшиеся в экономике противозаконные монополии, повышая цены, практически  поглощают прибавку к минимальной зарплате и пенсиям. Идет состязание между ростом социальных выплат и инфляцией.

Уже сейчас цены на продукты и услуги выросли от 10% до 100%. И это только начало, отметил Масимов.

В первую очередь правительству следовало бы устранить те самые монополии. Затем определить меры, направленные  на действенное использование 80 миллионов манатов, которые выделены в госбюджете на сельское хозяйство в этом году. Надо эффективно использовать доходы от нефти и развивать ненефтяные отрасли экономики.

Дело в том, что  2%-ое падение производства в сельском хозяйстве можно будет выправить только в том случае, если в ближайшие два года вложить в эту область 400-500 миллионов манатов инвестиций. Наряду с этим  надо развивать сельскохозяйственную промышленность, вести реальную борьбу с коррупцией. 

 Сейчас правительство утверждает, что ВВП достигло уровня конца 80-х - начала 90-х годов. В таком случае необходимо восстановить показатели, которые приходились на малообеспеченные слои населения Азербайджана в те годы. Нынешние 75 манатов по покупательной способности примерно равны тогдашнему минимуму, то есть 75 советским рублям, говорит Али Масимов.       



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железная дорога, вагоны

    Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал введенный Казахстаном запрет на доступ в страну российских железнодорожных вагонов, не соответствующих казахстанской инфраструктуре.

  • Паломники. Архивное фото

    В Кыргызстане началась вакцинация паломников против менингита и гриппа.

  • Президент Вьетнама Чан Дай Куанг (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что отношения республики и Вьетнама выходят на качественно иной уровень.

  • В больнице, архивное фото

    Представители Латвийской ассоциации семейных врачей и Минздрава не достигли компромисса в ходе состоявшихся накануне переговоров, поэтому 3 июля семейные врачи начинают бессрочную забастовку.

  • Кадр из фильма Викинг, архивное фото

    В кинотеатрах Литвы запретят российские фильмы, выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино будут эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK).

  • Бакалавр, архивное фото

    В Молдове опубликовали данные о сдаче экзаменов на степень бакалавра – свыше 41% лицеистов провалились.

  • Гражданская война в Таджикистане, архивное фото

    Таджикистан отмечает 20-летие со дня подписания Всеобщего Соглашения об установлении мира и национального согласия в республике.

  • Врачи готовятся к операции

    Посольство Узбекистана в Киеве организовало благотворительную акцию по приготовлению плова для того, чтобы оплатить операцию годовалому узбекистанцу с пороком сердца.

  • Тату

    Министерство социальных дел Эстонии передало на рассмотрение другим ведомствам и местным властям новую программу, основная цель которой – курс на сохранение здоровья у населения страны.