23:07 19 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Посол России в Азербайджане полагает, что поставки нефти по маршруту Баку-Новороссийск не прекратятся полностью

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

По его мнению, в любом случае решение о приостановке Госнефтекомпанией Азербайджана экспорта нефти по данному маршруту "носит не политический, а экономический, коммерческий характер".

БАКУ, 18 января – «Новости-Азербайджан». Посол России в Азербайджане Василий Истратов полагает, что решения о полном прекращении поставки азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск не будет.


"Я не ожидаю, что будут приниматься решения, которые вообще прекратят поставки нефти по данному маршруту", - сказал посол, отвечая на вопрос РИА Новости о перспективах транспортировки азербайджанской нефти по данному маршруту.
"Я не ожидаю полного прекращения (транспортировки азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск), хотя пересмотр контактов здесь очевиден, и он понятен", - добавил посол.


По его мнению, в любом случае решение о приостановке Госнефтекомпанией Азербайджана экспорта нефти по данному маршруту "носит не политический, а экономический, коммерческий характер".


"Это - полностью коммерческое решение азербайджанской стороны - сколько, когда, какие компании будут поставлять нефть в направлении Новороссийска", - отметил он.
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) с 1 января текущего года приостановила прокачку сырой нефти по маршруту Баку-Новороссийск.


Этот шаг в компании объяснили загрузкой дополнительными объемами нефти нефтеперерабатывающих заводов страны для выработки из нее мазута, который впоследствии будет использован на теплоэлектростанциях страны. Ранее на ТЭЦ использовался российский газ, однако правительство Азербайджана и Газпром не смогли договориться по поставкам газа из России в текущем году.


Вместе с тем, Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), оператором которой является BP-Azerbaijan и пайщиками ряд иностранных нефтяных компаний и ГНКАР, с начала года продолжает плановую прокачку нефти по маршруту Баку-Новороссийск, объемы которой определяются на основе ежемесячных заявок.
В 2006 году АМОК экспортировала по трубопроводу Баку-Hовороссийск 3,466 миллионов тонн нефти (2,708 миллионов тонн в 2005 году), ГНКАР - около 4,3 миллионов тонн (в 2005 году - 4,1 миллион тонн).

 


Loading...

Главные темы