16:20 28 Мая 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Баку считает строительство магистрали Карс-Тбилиси-Баку успешным шагом в ряду достижений внешнеполитической стратегии Азербайджана

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Реализация проекта железнодорожной магистрали Карс-Тбилиси-Баку, являющаяся очередным успешным шагом в ряду достижений внешнеполитической стратегии Азербайджана

БАКУ, 17 января – «Новости-Азербайджан». Реализация проекта железнодорожной магистрали Карс-Тбилиси-Баку, являющаяся очередным успешным шагом в ряду достижений внешнеполитической стратегии Азербайджана, послужит росту транзита экспортных товаров через территорию Азербайджана, строительству непосредственных транспортных связей региона Каспийского бассейна с Европой и ускорению процессов интеграции с ней, еще большему развитию сотрудничества в рамках политики соседства ЕС.

Об этом говорится в пресс-релизе МИД Азербайджана, поступившем в РИА Новости в среду.

Кроме того, реализация проекта послужит диверсификации путей транспортировки товаров и услуг, укреплению независимости и суверенитета стран региона, увеличит эффективность их внешнеэкономических связей, отмечается в документе.

"Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, являясь одним из основных элементов энергетически-транспортного коридора Восток-Запад, создаст в регионе основу устойчивого экономического роста, повышения стабильности и благосостояния, объявленных высшей целью со стороны международного сообщества", говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства Азербайджана.

В нем отмечается, что эта железная дорога, "обеспечивая непрерывную, своевременную и безопасную перевозку грузов и пассажиров, приведет к увеличению объемов перевозок, значительному снижению тарифов, развитию инфраструктуры в региональном и более широком масштабе, росту эффективности транспортных связей, обеспечению более выгодных условий эффективного выхода на международные рынки".

Проекты соглашения о проекте Баку-Тбилиси-Карс между Азербайджаном, Грузией и Турцией и азербайджано-грузинского межправительственного соглашения о строительстве и реабилитации участка магистрали на территории Грузии в рамках данного проекта были парафированы 13 января текущего года в ходе встречи глав транспортных ведомств трех стран в Тбилиси.

По неофициальным данным, второе соглашение предусматривает выделение Азербайджаном Грузии беспроцентного кредита в размере $220 миллионов.

Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение двух-трех ближайших лет.

Проект железнодорожного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 105 километров, 76 километров из которых на территории Турции, 29 километров - Грузии.

Кроме того, требуется реконструкция грузинского участка дороги протяженностью около 160 километров.

Реализация проекта позволит доставлять грузы в Турцию и далее в регион Средиземного моря с севера Европы, из России и Казахстана через Азербайджан и Грузию.

По мнению аналитиков, в перспективе по данному маршруту можно будет перевозить до 5-8 миллионов тонн грузов.

Проект оценивается в $422 миллиона, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов.

Трехсторонняя азербайджано-грузино-турецкая декларация по проекту строительства линии железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку была подписана в мае 2005 года в Баку президентами Азербайджана, Грузии и Турции.

"Никакое искусственное препятствие не сможет воспрепятствовать реализации этого проекта", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ноябре в своем выступлении на саммите тюркоязычных государств в турецком городе Анталья, подчеркнув, что "этот проект, соединяющий Турцию с Азербайджаном и странами Центральной Азии, обязательно будет реализован".

Администрация США запретила американским компаниям принять участие в финансировании данного проекта.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Прощание с режиссером Александром Бурдонским

    В Москве простились с Александром Бургонским - талантливым режиссером, но для большинства, все же, внуком Сталина.

  • Архивное фото велосипеда

    Житель города Рассказово Тамбовской области планирует на велосипеде преодолеть расстояние в полторы тысячи километров и доехать до Абхазии.

  • Девушка

    Гуляя по Цхинвалу мужчина может ослепнуть от сияния женской красоты и даже получить инфаркт от резко участившегося биения влюбленного сердца.

  • Посетитель фестиваля дегустирует пиво

    Фестиваль LATVIABEERFEST, который на этой неделе проходит в Верманском парке столицы, ставит рекорды.

  • Денежные купюры

    Профессор экономики Университета в итальянском Пескаре Антонио Мария Ринальди о том, что будет с европейской валютой.

  • Татьяна Устинова

    Татьяна Устинова рассказала о том, почему жители национальных республик продолжают изъясняться на русском языке.

  • Прощание с режиссером Александром Бурдонским

    В Москве простились с Александром Бургонским - талантливым режиссером, но для большинства, все же, внуком Сталина.

  • Архивное фото велосипеда

    Житель города Рассказово Тамбовской области планирует на велосипеде преодолеть расстояние в полторы тысячи километров и доехать до Абхазии.

  • Девушка

    Гуляя по Цхинвалу мужчина может ослепнуть от сияния женской красоты и даже получить инфаркт от резко участившегося биения влюбленного сердца.