12:55 22 Ноября 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Грузия, Азербайджан и Турция парафировали протокол о реализации проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
110

Представители Грузии, Азербайджана и Турции согласовали детали проекта строительства железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку

БАКУ, 13 января – «Новости-Азербайджан». Представители Грузии, Азербайджана и Турции согласовали детали проекта строительства железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку и парафировали протокол о его реализации, сообщает  РИА Новости.

Заключительная встреча проходила в Тбилиси в пятницу за закрытыми дверями в течение нескольких часов, передает агентство "Новости-Грузия" .

Как заявил журналистам после встречи министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе, уже согласованы все детали, которые оставались после вчерашней встречи, и сегодня состоялось парафирование протокола о реализации проекта.

По его словам, в ближайшее время протокол будет переслан правительствам трех стран, которые окончательно уточнят все детали соглашения, после чего документ будет передан на ратификацию парламентам.

Как отметил Арвеладзе, "проект имеет большое значение для экономического развития региона и создаст новые рабочие места".

По неофициальным данным грузинских источников, в рамках проекта правительство Азербайджана выделяет $220 миллионов для ремонта уже существующей в Грузии части трассы и продолжения железнодорожной ветки на Турцию.

Беспроцентный кредит правительства Азербайджана сроком на 25 лет Грузия компенсирует за счет доходов, полученных от эксплуатации железной дороги на своей территории.

В ходе переговоров стороны договорились, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года.

Предполагается, что железная дорога будет сдана в эксплуатацию через два-три года.

Стороны надеются, что к проекту железнодорожной магистрали с пропускной способностью до 15 миллионов тонн грузов в год присоединятся Китай и Казахстан.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.