15:16 24 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

За январь цены на стройматериалы и жилье повысятся на 10-12% - эксперт

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Повышение цен на энергоносители и, как следствие, на другие товары, повлияет и на ценовую политику на рынке недвижимости.

БАКУ, 13 января – «Новости-Азербайджан», Парвиз Тюркел. Повышение цен на энергоносители и, как следствие, на другие товары, повлияет и на ценовую политику на рынке недвижимости. Об этом в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Азербайджан» сообщил исполнительный директор общественного объединения «Участники рынка недвижимости» Нусрат Ибрагимов. По словам Ибрагимова, именно этот фактор сыграет особую роль в формировании себестоимости здания, его эксплуатации и управлении.

«Расходы, которые напрямую «сидят» в структуре недвижимости, уже в январе повлияют на ее стоимость. Не менее значимые косвенные расходы начнут оказывать свое действие на рост цен  уже через 2-3 месяца и до конца года», -  заявил специалист. По его мнению, эта динамика незамедлительно скажется  и на рынке стройматериалов, особенно отечественного производства.

«Изменение цен на строительный кирпич, кровельное покрытие, трубы, песок, резаки для камнерезных установок и другие материалы рынок ощутит уже в ближайшие дни. За январь ожидается повышение цен на рынке на уровне 10-12%.  И это предельная отметка - импортируемые стройматериалы ограничивают дальнейший рост цен»,  - говорит эксперт.

«Приблизительные расчеты показывают, что рост зарплаты, социальных выплат, налогов и другие расходы в течение года увеличат себестоимость строительства на  20-24%», - отметил Ибрагимов.

Повышение цен на вторичном рынке формируется в соответствии с первичным рынком и социальному спросу населения. По мнению Ибрагимова, второй фактор играет особую роль. «Цены во всех отраслях растут различными темпами. Потенциальный покупатель с испугом ждет стабилизации ситуации. Наступает кризис на рынке недвижимости. Первичный рынок, безусловно, не продает недвижимость ниже себестоимости. Падает ликвидность на вторичном рынке, и повышение цен происходит на нем с опозданием. Таким образом, на вторичном  рынке за первый квартал повышение цен будет незаметным».

На рынке аренды и сдачи недвижимости цены растут моментально (прогнозируется на уровне 8-10%).На рынке же земли за первые 3 месяца ожидается кризис.

«Давая характеристику  ситуации на рынке недвижимости, можно сказать, что в первом квартале 2007 года он переживет самый худший период за последние 5 лет, хотя  серьезное замедление темпов строительства жилья  малопрогнозируемо», - добавил специалист.


Loading...

Главные темы