18:07 20 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Грузия и Азербайджан договорились о финансировании строительства железной дороги Карс-Тбилиси-Баку

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В столице Грузии в пятницу завершились переговоры между грузинской и азербайджанской делегациями по вопросу финансирования строительства

БАКУ, 12 января – «Новости-Азербайджан». В столице Грузии в пятницу завершились переговоры между грузинской и азербайджанской делегациями по вопросу финансирования строительства и реконструкции железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, сообщает РИА Новости.

Как заявил журналистам министр экономического развития Грузии Гиоргий Арвеладзе, стороны договорились по всем вопросам и соответствующий документ будет парафирован 13 января в Тбилиси.

"Мы достигли договоренности по всем важнейшим вопросам и довольны результатами переговоров", - сказал он.

По неофициальным данным грузинских источников, правительство Азербайджана выделяет $220 миллионов для реабилитации уже существующей в Грузии части трассы и продолжения железнодорожной ветки на Турцию.

Беспроцентный кредит правительства Азербайджана сроком на 25 лет Грузия компенсирует за счет доходов, полученных от эксплуатации железной дороги на своей территории.

"Кредит будет покрываться за счет доходов от железной дороги", - сказал журналистам министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.

В ходе переговоров стороны договорились, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года и будут вестись на двух участках одновременно - Марабда-Ахалкалаки (реабилитационные работы) и Ахалкалаки-Карс (строительные работы). Предполагается, что железная дорога будет сдана в эксплуатацию через два-три года.

Стороны надеются, что к проекту железнодорожной магистрали с пропускной способностью до 15 миллионов тонн грузов в год присоединятся Китай и Казахстан.

 


Loading...

Главные темы