09:52 22 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Правительство должно разработать программу действий на случай резкого падения цен на нефть

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Только в случае, если цена нефти на мировых биржах упадет до отметки $30 за баррель, правительству Азербайджана придется пересмотреть государственный бюджет.

БАКУ, 12 января - «Новости – Азербайджан», Джейхун Наджафов. Только в случае, если цена нефти на мировых биржах упадет до отметки $30  за баррель,  правительству Азербайджана придется пересмотреть государственный бюджет. Об этом сообщил «Новости–Азербайджан» эксперт Азер Мехтиев.

Государственный бюджет Азербайджана на 2007 год рассчитан, исходя из цены на нефть в $50 за баррель, а цена нефти на мировом рынке упала до уровня $53-54.

Стоимость нефти в мире регулирует самый крупный потребитель – США, который потребляет треть производимой в мире нефти.

В случае с Азербайджаном падение цен ниже $50 вынудит правительство воспользоваться средствами Государственного нефтяного фонда Азербайджана, но, в этом случае, ввод в оборот дополнительных средств грозит еще большей инфляцией.

Кроме того, за счет средств ГНФАР можно будет удержать процесс под контролем не более года. Тут надо учесть, что после 2010 года нефтедобыча будет падать, и, соответственно, будут снижаться доходы.

«Сможет ли правительство тогда выполнить обязательства, которые ныне берет на себя?» -  спрашивает эксперт.

В первую очередь это касается социальных проектов. К сожалению, вся экономическая политика построена в расчете на огромные  доходы от продажи нефти.

По словам Мехтиева, правительство должно разработать свою программу действий на случай, если произойдет резкое и продолжительное падение цен на нефть.


Loading...

Главные темы