16:08 25 Июня 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Министр транспорта Азербайджана примет участие во встрече глав транспортных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции в Тбилиси

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Тбилиси в пятницу состоится встреча глав транспортных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции по вопросу реализации проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку

БАКУ, 11 января - "Новости-Азербайджан". В Тбилиси в пятницу состоится встреча глав транспортных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции по вопросу реализации проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку.

Ожидается, что по итогам заседания будут подписаны ряд трехсторонних документов по реализации проекта, в том числе по кредитному соглашению на выделение Азербайджаном и Турцией средств Грузии для его реализации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтранспорта Азербайджана.

Азербайджанскую делегацию возглавит министр транспорта Зия Мамедов.

В ходе состоявшегося 13 октября 2006 года в Баку заседания трехсторонней рабочей группы по реализации Карс-Ахалкалаки-Баку были рассмотрены проекты рамочного соглашения, обязательств грузинской стороны об отводе участка под строительство железной дороги и кредитного соглашения между Азербайджаном, Турцией и Грузией.

В частности, было принято решение о том, что Турция и Азербайджан выделят Грузии кредит на $200 миллионов для строительства и реабилитации грузинского участка магистрали, однако условия выделения кредита сторонами согласованы не были. По итогам заседания был принят меморандум, предусматривающий доработку проекта реализации магистрали и вынесение его на утверждение сторон.

Создание железнодорожного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 105 километров, 76 километров из которых на территории Турции, 29 километров - Грузии.

Кроме того, требуется реконструкция грузинского участка дороги протяженностью около 160 километров.

Реализация проекта позволит доставлять грузы в Турцию и далее в регион Средиземного моря с севера Европы, из России и Казахстана через Азербайджан и Грузию.

По мнению аналитиков, в перспективе по данному маршруту можно будет перевозить до 5-8 миллионов тонн грузов.

Проект оценивается в $422 миллионов, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов. Администрация США запретила американским компаниям принять участие в финансировании данного проекта.

Трехсторонняя азербайджано-грузино-турецкая декларация по проекту строительства линии железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку была подписана в мае 2005 года в Баку президентами Азербайджана, Грузии и Турции.

"Никакое искусственное препятствие не сможет воспрепятствовать реализации этого проекта", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ноябре в своем выступлении на саммите тюркоязычных государств в турецком городе Анталья, подчеркнув, что "этот проект, соединяющий Турцию с Азербайджаном и странами Центральной Азии, обязательно будет реализован".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Поврежденный падением дерева автомобиль, из-за сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.