01:32 20 Апреля 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Министр транспорта Азербайджана примет участие во встрече глав транспортных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции в Тбилиси

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Тбилиси в пятницу состоится встреча глав транспортных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции по вопросу реализации проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку

БАКУ, 11 января - "Новости-Азербайджан". В Тбилиси в пятницу состоится встреча глав транспортных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции по вопросу реализации проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку.

Ожидается, что по итогам заседания будут подписаны ряд трехсторонних документов по реализации проекта, в том числе по кредитному соглашению на выделение Азербайджаном и Турцией средств Грузии для его реализации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтранспорта Азербайджана.

Азербайджанскую делегацию возглавит министр транспорта Зия Мамедов.

В ходе состоявшегося 13 октября 2006 года в Баку заседания трехсторонней рабочей группы по реализации Карс-Ахалкалаки-Баку были рассмотрены проекты рамочного соглашения, обязательств грузинской стороны об отводе участка под строительство железной дороги и кредитного соглашения между Азербайджаном, Турцией и Грузией.

В частности, было принято решение о том, что Турция и Азербайджан выделят Грузии кредит на $200 миллионов для строительства и реабилитации грузинского участка магистрали, однако условия выделения кредита сторонами согласованы не были. По итогам заседания был принят меморандум, предусматривающий доработку проекта реализации магистрали и вынесение его на утверждение сторон.

Создание железнодорожного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 105 километров, 76 километров из которых на территории Турции, 29 километров - Грузии.

Кроме того, требуется реконструкция грузинского участка дороги протяженностью около 160 километров.

Реализация проекта позволит доставлять грузы в Турцию и далее в регион Средиземного моря с севера Европы, из России и Казахстана через Азербайджан и Грузию.

По мнению аналитиков, в перспективе по данному маршруту можно будет перевозить до 5-8 миллионов тонн грузов.

Проект оценивается в $422 миллионов, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов. Администрация США запретила американским компаниям принять участие в финансировании данного проекта.

Трехсторонняя азербайджано-грузино-турецкая декларация по проекту строительства линии железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку была подписана в мае 2005 года в Баку президентами Азербайджана, Грузии и Турции.

"Никакое искусственное препятствие не сможет воспрепятствовать реализации этого проекта", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ноябре в своем выступлении на саммите тюркоязычных государств в турецком городе Анталья, подчеркнув, что "этот проект, соединяющий Турцию с Азербайджаном и странами Центральной Азии, обязательно будет реализован".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский паспорт

    Для чего в Грузии ужесточается процедура смены фамилии? Соответствующие поправки в закон уже утвердил парламент республики.

  • Мраморный клоп

    Борьба с мраморным клопом в Абхазии продолжается: за два месяца собраны почти три тонны насекомых. Близка ли победа?

  • Пистолет Макарова

    В Северной Осетии перед судом предстанет полицейский, который устроил стрельбу в аэропорту Владикавказа. Что стало причиной инцидента?

  • Министр образования Латвии Карлис Шадурскис в Латвийском университете

    Министр образования Латвии настаивает, чтобы иностранные преподаватели без знания латышского языка не привлекались на работу в вузы.

  • Игналинская АЭС

    Вильнюс ответил на требование Минска объяснить, что произошло на остановленной Игналинской АЭС в Литве в начале апреля.

  • Президент Молдовы Игорь Додон и Президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Молдовы Игорь Додон рассказал, что подарил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко, который находится с визитом в Кишиневе.

  • Грузинский паспорт

    Для чего в Грузии ужесточается процедура смены фамилии? Соответствующие поправки в закон уже утвердил парламент республики.

  • Мраморный клоп

    Борьба с мраморным клопом в Абхазии продолжается: за два месяца собраны почти три тонны насекомых. Близка ли победа?

  • Пистолет Макарова

    В Северной Осетии перед судом предстанет полицейский, который устроил стрельбу в аэропорту Владикавказа. Что стало причиной инцидента?