01:29 19 Ноября 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Прирост населения и уровень благосостояния в республиках Закавказья по оценкам эксперта

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Среди закавказских республик положительный прирост населения наблюдается только в Азербайджане.

БАКУ, 11 января - «Новости - Азербайджан», Ризван Гусейнов. Среди закавказских республик положительный прирост населения наблюдается только в Азербайджане. Об этом в интервью «Новости - Азербайджан» сказал известный экономист, профессор Назим Музаффарли (Иманов).

По словам Музаффарли, «мы внимательно изучаем результаты различных статистических данных по региону».

В год количество граждан Азербайджана растет почти на 1 %. В Грузии этот показатель имеет отрицательное значение и составляет (-1,1)%, в Армении - (-0,3) %.

«В Азербайджане эти цифры зависят не столько от уровня благосостояния населения, сколько от фактора сохранения семейных традиций», - сказал профессор.

Показатели благосостояния граждан трех республик выглядят следующим образом: доля населения, живущего за чертой  бедности в Азербайджане, составляет около 28 %, в Грузии - 51 %, в Армении - 43 %. Уровень безработицы, по официальной статистике, у нас составляет 1,3 %, в Грузии - 12,3 %, в Армении - 9,4 %.  Но реально, по нашей оценке, во всех трех республиках эта цифра колеблется в пределах 20-25 %.

Азербайджан отстает от своих соседей по уровню благоприятности экономического поля для развития частного предпринимательства, так называемого индекса либеральности экономики. Этот индекс позволяет определить, насколько быстро и эффективно можно организовать тот или иной бизнес в республике. Среди почти 200 стран мира по этому коэффициенту мы находимся на 123 месте, Грузия - на 69, Армения - на 27.

«Наиболее амбициозным социально-экономическим проектом в Закавказье можно считать программу создания в Азербайджане 600 тыс. рабочих мест в период 2007-2008 гг.», - резюмировал Музаффарли.                                                                                                                                                        



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.