14:44 23 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

За последние двадцать лет уловы осетровых на Каспии упали в двадцать пять раз - эксперт

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

На 2007 год Азербайджану утверждена квота на экспорт икры осетровых рыб в количестве 6360 кг

Баку, 10 января – «Новости-Азербайджан». Сария Мамедова. На 2007 год Азербайджану утверждена квота на экспорт икры осетровых рыб в количестве 6360 кг (101% к прошлому году), Казахстану – 11570 кг(100%), Ирану- 42200 кг (84,3%), Туркменистану – 2337 кг(42%), России – 23500 кг (107%). Квоты утверждены только по осетру и севрюге, сказал в интервью «Новости-Азербайджан» главный советник директора департамента МЭПР по воспроизводству и охране водных биоресурсов Тариэль Мамедли.

В 2007 году квоты на экспорт продукции из осетра и севрюги были установлены Комиссией по биоресурсам Каспийского моря  и утверждены. По белуге Секретариатом Международной Конвенции по торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, установлен срок до 31 января 2007 года для представления дополнительной информации о положении популяции и методике определения ее запасов.

На долю каспийских осетровых приходилось более 80% их добычи в мире, поскольку, как известно, в Каспийском море обитает самое многочисленное стадо осетровых видов рыб. Несмотря на снижение запасов осетровых рыб за последние десятилетия, значение каспийского бассейна в их добыче по-прежнему велико.
 

В 2005 году вылов осетровых в мире составил 2 тыс. тонн, а на Каспии – 1,1 тыс. тонн, в том числе в Азербайджане 100 тонн. Нигде в мире осетровые рыбы не представлены так разнообразно, как в Каспийском море: белуга, осетр, севрюга и шип. Волга, Урал и Кура – последние на Земле реки, где еще нерестятся в естественных условиях осетровые рыбы.

Но сегодня и в Каспийском море осетровые виды рыб находятся под угрозой исчезновения. Состояние их популяции таково, что задача ее сохранения  требует безотлагательного решения. Поэтому перед мировым сообществом и прикаспийскими государствами стоит не простая задача. За последние двадцать лет уловы осетровых видов рыб в Каспийском море упали, даже трудно представить – в двадцать пять раз! С двадцати семи тысяч тонн в 1985 году их добыча упала до 1,1 тысячи тонн в 2004 году.

С распадом СССР единая система охраны, воспроизводства и использования рыбных запасов Каспия разрушилась, и началось хищническое истребление рыбных ресурсов. Одновременно с этим усложнилось решение вопросов регулирования рыболовства. В связи с этим, в 1992 году четырьмя прибрежными государствами была создана Комиссия по биоресурсам Каспийского моря, которая успешно работает до сих пор. Благодаря ее работе осуществляется регулирование рыболовства и рациональное использование биологических ресурсов.

Кроме этой Комиссии, ни одна международная организация не осуществляет подобную деятельность, эффективность которой доказало время. В частности, общая добыча осетровых рыб в начале создания Комиссии составила 15000 тонн (без ИРИ), а в 2007 году – ОДУ (общедопустимый улов) составил чуть больше 1000 тонн, с учетом добычи Ирана, который стал участвовать в работе Комиссии с 2001 года. Как видно, более эффективной структуры, занимающейся подобной деятельностью, не существует.
Хотя под эгидой ТАСИС на протяжении последних лет были осуществлены  две программы с задачей урегулирования рыбного хозяйства Каспия, для чего и были выделены несколько миллионов долларов от ЕС. Из-за привлечения не квалифицированных зарубежных специалистов, отсутствия  необходимого опыта и соответствующей научной базы, эти проекты ожидаемого их организаторами эффекта не дали.

На сегодняшний день единственной международной организацией, эффективно сотрудничающей с Комиссией по биоресурсам Каспийского моря, является Секретариат Международной Конвенции по торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Благодаря этому сотрудничеству решения, принимаемые для сохранения и  использования осетровых запасов Каспия, стали более эффективными и предметными. Например, благодаря настойчивости Секретариата Конвенции СITES экспорт продукции из рыб осетровых пород, в т.ч. и черной икры, был строго лимитирован, полностью запрещена торговля продукцией из  шипа,  до минимума доведена квота экспорта на белугу, а также намного сокращены экспортные квоты по другим видам осетровых рыб (осетр, севрюга).

В 2006 году Секретариат не подтвердил квоты на экспорт продукции  из осетровых видов рыб Каспийского моря, посчитав не убедительными  аргументы прикаспийских стран по определению запасов и установление ОДУ (кроме персидского осетра).
Несмотря на деятельность, осуществляемую Комиссией и Секретариатом Конвенции, принимаемых мер явно недостаточно  для получения более существенного результата, и требуется помощь, внимание соответствующих международных организаций в таком важном и благородном деле, как сохранение, воспроизводство и разумное использование запасов этих древнейших и уникальных видов рыб. Но это тема другого разговора.


Loading...

Главные темы