23:10 19 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

В результате роста цен промышленная продукция подорожает в среднем на 37%

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Осуществленное тарифным советом Азербайджана повышение цен привело в действие все инфляционные механизмы

БАКУ, 9 января, - «Новости – Азербайджан», Джейхун Наджафов. Осуществленное Тарифным Советом Азербайджана  повышение цен привело в действие все инфляционные механизмы, которые окажут крайне негативное воздействие на различные отрасли экономики и социальное положение населения. Об этом, как передает «Новости Азербайджан», сообщил на пресс-конференции руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. По его словам, базу нынешнему повышению цен правительство заложило еще во время обсуждения госбюджета, когда было решено увеличить налоги, применить акцизы и налоги на квадратный метр новостроек. Этот документ привел к тому, что  повысились цены на недвижимость и  автомобили. Надо отметить, что уровни акцизов были чрезмерно завышены, сказал он.

Прежде всего, согласно статьям 2.9 положения о Тарифном совете,  это ведомство должно заблаговременно оповестить общественность посредством СМИ о необходимости и возможных последствиях решений по урегулированию цен. Но, как известно, о целях и последствиях повышения цен ничего сообщено не было, сказал эксперт. Предположим, население, узнав  о готовящемся повышении цен на бензин, начало бы запасаться этим топливом, но в случае с электроэнергией  люди могли бы своевременно произвести оплату за долги по электричеству, считает он.     

Если  повышение стоимости цен на дизельное топливо объясняли тем, что затраты на переработку дизеля и бензина одинаковые, то сейчас правительство еще больше увеличило разницу в цене на эти нефтепродукты.

Повышение цен  в оптовом порядке неминуемо приведет к росту инфляции и даже грозит гиперинфляцией, сказал Ибадоглу. В договоре о стратегическом сотрудничестве  Всемирного банка с Азербайджаном на 2007-2010 годы уровень инфляции в Азербайджане прогнозируется в пределах 17%. Однако сейчас трудно сказать, какова же будет реальная инфляция. 

Сейчас цена на литр бензина в США колеблется  от $0,52 до $0,67. Таким образом, цена бензина в Азербайджане стала выше, чем в США.

Правительство часто приводит довод, мол, повышение цен на топливо связано с тем, что  власти субсидируют топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Однако, не смотря на повышение цен на горючее, в госбюджете сохранили субсидии для ТЭК. В этом году ТЭК получит 330 миллионов  манатов косвенных субсидий. Выходит так, что рост цен на горючее не отражается на уровне субсидий, отметил Ибадоглу.

Повышение цен негативно скажется  на социальном положении населения, так сказать, в два этапа. На первом этапе это уже случилось, то есть многие предприятия сферы услуг, производства, торговли уже повысили цены. На втором этапе,  весной и летом, будут расти цены в сфере сельского  хозяйства и строительства. Особенно сильно пострадает сельское хозяйство, которое потребляет 40% горючего.

По его мнению, широкие  возможности получит теневая экономика. «Обратите внимание: в европейских странах в среднем на каждого человека приходится 1452 кг потребляемого горючего, в Азербайджане, по данным за 2002-2005 годы, якобы, в десять раз меньше -106 кг.

Рост цен будет способствовать  удорожанию промышленной продукции в среднем на 37%», - добавил он.


Loading...

Главные темы