10:49 21 Июля 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Такого шокового роста цен у нас еще не было - эксперт

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Такого шокового роста цен у нас еще не было. «Были отдельные повышения цен на коммунальные услуги, на нефтепродукты, за проезд в общественном транспорте

БАКУ, 8 января – «Новости-Азербайджан», Рашад Керимов.  Такого шокового роста  цен у нас еще не было. «Были отдельные повышения цен на коммунальные услуги, на нефтепродукты, за проезд в общественном транспорте, но чтобы в совокупности, такого еще не было». Об этом «Новости-Азербайджан» сообщил руководитель центра мониторинга общественных финансов Инглаб Ахмедов.

«Думаю, что правительство рано или поздно должно было пойти на такой кардинальный шаг, вопрос в том - когда. Мне кажется, самое удобное время как раз   начало 2007 года. Это почти два года до президентских выборов в Азербайджане. То есть время, когда правительство за счет дополнительных ресурсов, привлеченных в бюджет в связи с повышением цен, поднимет в течение года отдельные социальные выплаты с тем, чтобы компенсировать какие-то потери для населения и возможность  к середине года устранить  негативный социальный  эффект от такого роста цен», - отметил эксперт.

По словам Ахмедова, правительство пошло на такой кардинальный шаг, зная о том, что рано или поздно каждая из составляющих ценовой системы должна была быть затронута. Это и произошло, но одновременно, причем в отдельных случаях очень круто. Это такой ценовой шок, который затронет всех и вся.

Есть базовая составляющая во всей ценовой ситуации, которая в конечном итоге отразится на всем, но будет зависеть от другого ограничения - какой сегмент и на сколько поднимется.  

Скажем,  цена на недвижимость была высока, но по другим причинам. Сегодня цена на недвижимость не может расти так, как на многие базовые товарные позиции, к примеру, продовольственные и другие товары, которыми мы пользуемся ежедневно.    

Темп роста цен будет разным и я думаю, что в течение нескольких дней будет внесена определенная ясность.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».