12:55 21 Июля 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Экспорт грузинских вин в России в 2006 году уменьшился почти на 60%

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Из-за запрета на продажу грузинской алкогольной продукции в России в 2006 году объем экспорта грузинских вин составил лишь треть от показателя 2005 года

БАКУ, 5 января – «Новости-Азербайджан». Из-за запрета на продажу грузинской алкогольной продукции в России в 2006 году объем экспорта грузинских вин составил лишь треть от показателя 2005 года, заявил агентству "Новости-Грузия" председатель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе.

По его словам, в течение первых трех месяцев прошлого года (до введения запрета на импорт грузинских вин в Россию 27 марта) на российский рынок из Грузии поступил довольно большой объем алкогольной продукции. "Если бы не это, показатели продаж за 2006 год были бы существенно меньше", - отметил Коберидзе.

Он сообщил, что в 2005 году Грузия экспортировала 63 миллиона бутылок вина, при этом 90% экспорта приходилось на Россию.

"Естественно, после введения в России запрета на импорт и реализацию грузинской алкогольной продукции весь этот год был для винодельческих предприятий Грузии довольно тяжелым", - сказал председатель Союза производителей грузинских вин.

По его словам, у грузинских винных компаний возникли финансовые трудности, практически всем пришлось существенно сократить расходы. "К счастью, большинство компаний смогли продолжить функционирование. Закрылись лишь несколько компаний, которые полностью были привязаны к российскому рынку", - отметил Коберидзе.

Он также сообщил, что некоторые компании нашли альтернативные рынки сбыта продукции - в Канаде, Турции, Чехии, Финляндии и других странах.

Для того чтобы грузинские компании смоги повысить объемы продаж на альтернативных рынках до тех объемов, которые реализовались на российском рынке, необходимо по меньшей мере три-четыре года, считает председатель Союза производителей грузинских вин.

"Наиболее критическим для отрасли виноградарства и виноделия Грузии станет 2007 год. Реально будет ясно, выдержит отрасль или нет", - сказал он, призвав государство оказывать отрасли более активную поддержку.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».