01:08 18 Ноября 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

В 2006 году азербайджанские железнодорожники перевезли 30 миллионов тонн грузов

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В прошедшем году азербайджанские железнодорожники перевезли около 30 миллион тонн грузов, что на 3 миллиона тонн больше, чем в 2005 году. Об этом сообщил

БАКУ, 4 января - «Новости –Азербайджан», Джейхун Наджафов. В прошедшем году  азербайджанские  железнодорожники перевезли около 30 миллион тонн грузов, что на 3 миллиона тонн больше, чем в 2005 году. Об этом сообщил «Новости–Азербайджан» заместитель начальника  Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) Исфандияр Керимов. По его словам, из этого объема  26 миллионов тонн составляют нефть и нефтепродукты. В прошлом году АГЖД приобрела у  России 9 локомотивов, начато обновление вагонного парка.

Говоря о планах на нынешний год, Керимов отметил, что ожидается резкое увеличение местных и транзитных перевозок.  «По нашим прогнозам только транзитные перевозки из черноморского региона в среднеазиатский достигнут в среднем 4 тыс.тонн в день. В частности будет транспортироваться сырье для имишлинского сахарного завода, перевозка бокситов из Индии и Гвинеи, глинозема из европейских стран в Таджикистан и т.д», - сказал Керимов.

Если в 2006 году только внутренние ежедневные перевозки составляли 51 тыс. тонн, то в 2007 мы ожидаем увеличение, по меньшей мере, в среднем до 65 тыс. тонн грузов в день. «Это без учетов транзита», - сказал Керимов.      

По его словам, в этом году будет осуществлен крупный проект по  транзитной перевозке среднеазиатской  нефти и нефтепродуктов к Черному морю.  «Сейчас мы ведем подготовку к этому проекту», - отметил он.

Так же большая работа началась в черноморском порту Грузии. В  этом году грузинская  железная дорога будет реконструирована с тем, чтобы снять проблемы по приему составов из Азербайджана. Так, если на приграничном участке Боюк-Кесик (Азербайджан) 14  железнодорожных путей, то на грузинском участке Гардабани - 7. В связи с этим происходят задержки при переходе  азербайджанских составов на грузинскую территорию. В пункте перехода Гардабани на грузинской стороне уже начались строительные работы, сказал он.

Кроме того, АГЖД в этом году намерена приобрести еще 4 локомотива. Пока точно не решено, у кого они будут закуплены. «Мы рассматриваем два варианта -  у России или у локомотивостроительного  завода Грузии», - сказал Керимов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.