18:08 20 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

В 2007 году доходы населения будут опережать рост цен

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Планы правительства Азербайджана создать государственную компанию, которая будет завозить в страну продовольственные товары, и тем самым сбивать высокие цены

БАКУ, 4 января - «Новости - Азербайджан», Джейхун Наджафов. Планы правительства Азербайджана создать государственную компанию, которая будет завозить в страну продовольственные  товары, и тем самым сбивать высокие цены на внутреннем рынке противоречат принципам рыночной экономики и не дадут ожидаемого эффекта. Об этом сообщил в интервью «Новости-Азербайджан» эксперт Чингиз Тагиев.

По его словам, подобными мерами невозможно решить проблему высоких цен на продовольственные товары. «В данном случае было бы целесообразно создать по стране систему государственного заказа, которая могла бы при необходимости регулировать цены», - сказал Тагиев.  

По его мнению, происходившее в 2006 году укрепление маната по отношению к доллару США оказало негативное воздействие на производство внутри страны. В удорожании маната, в первую очередь, заинтересованы силы, установившие  монополию в сфере импорта, которые за меньшее число манатов получают больше долларов, тем самым увеличивая ввоз и диктуя цены.

Около 10-12% потребляемых сельскохозяйственных продуктов питания  ввозится из-за границы, напомнил он.

По официальным данным цены на услуги в прошлом году возросли на 2,5%.  «Думаю, что эта цифра не совсем отражает действительность, так как цены на транспорт выросли почти в полтора раза», сказал Тагиев.

В этом году планируется увеличение номинальной заработной платы на 25% и  она достигнет 194 манатов ($ 209). Если даже инфляция будет на уровне 12-13 %, то  рост доходов все равно будет опережать рост цен.  

«С 1 июля 2003 года по 1 июля 2006 года минимальная зарплата выросла больше чем в 5 раз,  а средняя зарплата выросла в 1,8 раза. Это говорит о том, что дифференциация в уровне зарплаты бюджетников, получающих высокие доходы (госчиновники, депутаты парламента), и низкооплачиваемыми бюджетниками, которых более 500 тыс. человек, резко уменьшается в результате правильной политики, направленной на увеличение минимальной зарплаты», - считает эксперт.

Он усомнился в объективности  официально оглашенного уровня годовой инфляции в 8%. Дело в том, что индекс цен на производимую промышленную продукцию возрос в 2006 году на 18%, а в сельском хозяйстве на 8%. В среднем получается, что реальный уровень инфляции составил не меньше 10-12%, считает Тагиев. 


Loading...

Главные темы