10:04 24 Февраля 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

СИТЕС обнародовал экспортные квоты на икру и другую осетровую продукцию из прикаспийских государств

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CИТЕС), 2 января обнародовал экспортные квоты на икр

БАКУ,  4 января – «Новости–Азербайджан». Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CИТЕС), 2 января обнародовал экспортные квоты на икру и другую осетровую продукцию из прикаспийских государств.
Как сообщает «Новости-Азербайджан» со ссылкой на сайт ООН, в 2007 году эти страны смогут экспортировать в общей сложности 86 тонн икры, что на 15 процентов меньше, чем в 2005 году. СИТЕС разрешил экспортировать почти 250 тонн осетровой рыбы. Однако он отложил решение относительно каспийской белуги, которая является источником самой ценной черной икры.
Принятые СИТЕС квоты основаны на предложениях, представленных самими прикаспийскими государствами — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном, — а также на результатах работы международных экспертов, которые подтвердили, что правительства региона, жертвуя значительными доходами, продемонстрировали свою готовность регулировать лов осетровых.

 СИТЕС заявил, что при разработке квот особое значение уделялось белуге. Государства — члены СИТЕС посчитали, что прикаспийские государства предоставили недостаточно информации, необходимой для утверждения квот на экспорт продукции этого вида рыбы. Они отстрочили принятие решения на месяц и призвали экспортеров предоставить дополнительную информацию о популяции белуги и мерах, направленных на ее сохранение.

Как заявил Генеральный секретарь СИТЕС Виллем Вайнстекерс,  для восстановления безопасного уровня запасов ценной рыбы государства региона должны укрепить эффективное управление рыбным промыслом и бороться с браконьерством. Он выразил надежду, что средства, полученные от продажи осетровой продукции и, в первую очередь, икры в 2007 году, будут использованы для финансирования долгосрочных программ по восстановлении этих ценных природных ресурсов.
В январе 2006 года СИТЕС отказался утвердить квоты на всю черную икру и другую осетровую продукцию из прикаспийских государств. В качестве условия возобновления экспорта СИТЕС, в частности, потребовал от экспортирующих государств предоставить дополнительную информацию о состоянии популяции осетровых, а также принять решительные меры, направленные на пресечение браконьерства. Кроме того, Секретариат СИТЕС возложил ряд обязательств и на импортеров, основными из которых являются государства ЕС и Швейцария. СИТЕС призвал их следить за тем, чтобы на их прилавки не поступала контрабандная икра.
В апреле 2006 года СИТЕС утвердил квоту на экспорт черной икры, но только из Ирана. Квоты для других четырех прикаспийских государств — Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана на 2006 год так и не были утверждены и они не могли экспортировать черную икру.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.