02:17 19 Августа 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0254
  • USD1.7000
  • EUR1.9343
ЭКОНОМИКА

Украина готова предложить новый маршрут для транзита каспийской нефти - Министр энергетики Украины

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Основным предметом переговоров украинской делегации во главе с премьер-министром Виктором Януковичем в Баку было сотрудничество в энергетической сфере. Об этом заявил

БАКУ, 27 декабря – «Новости-Азербайджан». Основным предметом переговоров украинской делегации во главе с премьер-министром Виктором Януковичем в Баку было сотрудничество в энергетической сфере. Об этом заявил в интервью РИА Новости министр энергетики Украины Юрий Бойко.

"Азербайджан обладает значительными энергоресурсами и показывает очень высокую динамику роста добычи нефти и газа. Поэтому встает вопрос использования новых транзитных маршрутов для доставки этих энергоресурсов на мировые рынки, помимо тех трех, которые имеются сегодня (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Новороссийск)", - сказал он.

По словам украинского министра, "через год-два-три встанет вопрос о новом маршруте, и мы готовы предложить наши услуги, обеспечить нормальные условия для транзита дополнительных объемов азербайджанской нефти через трубопровод Одесса-Броды и его дальнейшее продолжение в Европу".

Бойко отметил также, что нефтепровод Одесса-Броды "работает нормально, по нему в текущем году было транспортировано пять миллионов тонн нефти, а на 2007 год этот показатель планируется на уровне девяти миллионов тонн".

"Однако, мы считаем, что основная перспектива этого нефтепровода заключается в транзите нефти Каспийского региона в Европу с учетом того, что российская нефть имеет уже достаточное количество трубопроводных мощностей. Мы уже провели переговоры с будущими партнерами по консорциуму - Россией, Казахстаном и рядом европейских компаний, и считаем, что Азербайджан может предложить понятную модель дополнительных транзитных мощностей для себя", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о перспективах проекта, Бойко высказал мнение, что коммерческая сторона вопроса станет определяющей, "потому что, когда в будущем встанет вопрос о дополнительных маршрутах или строительстве нового нефтепровода, то для Азербайджана, наверное, будет проще транспортировать нефть через Супсу (Грузия) в Одессу и там уже выйти в Европу - это недолгий путь".

"С этой точки зрения проект очень привлекателен", - отметил он, добавив, что вместо Супсы "может быть и Новороссийск". "Посмотрим, что будет выгоднее", - добавил министр.

Бойко сообщил, что у украинской стороны есть несколько вариантов бизнес-плана по проекту Одесса-Броды. "Мы будем готовы представить азербайджанской стороне и вариант с учетом отгрузки нефти для Европы. Обозначим новые объемы и продолжим переговоры в ближайшее время", - сказал он.

При этом украинский министр считает, что вопрос транспортировки нефти по предлагаемому маршруту не будет актуальным, "пока не будут заполнены существующие транспортные мощности, в том числе трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан".

На вопрос о том, на каком этапе находится обсуждение вопросов возможного строительства на Украине НПЗ для переработки азербайджанской нефти, а также приобретения Азербайджаном сети АЗС на Украине, Бойко ответил: "Я думаю, азербайджанские партнеры, если мы говорим об азербайджанской нефти, здесь должны участвовать более активно".

"Строительство нового завода или получение азербайджанской стороной в собственность готового завода, которых у нас очень много, для переработки каспийской нефти - азербайджанской, казахстанской или туркменской - это нормальный процесс. Мы его должны рассмотреть с различных точек зрения, а украинское правительство готово создать комфортные бизнес-условия", - пояснил министр, отметив, что "этот процесс должен быть взаимовыгодным".

В свою очередь, президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, отвечая на вопрос о возможности приобретения НПЗ и АЗС на Украине, заявил РИА Новости, что "мы работаем над этим, идет экономическое обосновние проектов и исследование украинского рынка".

"Подобные работы в данный момент успешно ведутся в Грузии. Азербайджанская сторона планирует в будущем реализовать проекты по переработке собственной нефти, ее продаже, строительству и приобретению АЗС и в европейских странах, в основном, в Румынии и Греции", - заключил Абдуллаев.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.