03:59 24 Ноября 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Более 200 квартир приобретены благодаря ипотечному кредиту

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Более 200 квартир приобретены благодаря ипотечному кредиту, сообщили «Новости-Азербайджан» в пресс-службе Ипотечного фонда Азербайджана.

БАКУ,  25 декабря - «Новости-Азербабайджан», Ирина Парфенова. Более 200 квартир приобретены благодаря ипотечному кредиту, сообщили «Новости-Азербайджан» в пресс-службе Ипотечного фонда Азербайджана.

По  сегодняшний день выдано более 210 кредитов на сумму около 4 млн. 800 тыс. манатов. Ипотечный фонд Азербайджана рефинансировал 53 кредита на сумму  около 1 млн. 100 тыс. манатов. В регионах выдано 10 ипотечных кредитов.

В настоящее время во всех банках, имеющих право на выдачу ипотечного кредита, рассматриваются около 300  официальных обращений от граждан о получении кредита.

Ипотечные  кредиты на приобретение жилья в Азербайджане впервые начали выдавать с 1 марта 2006 года.

Если на старте ипотечного кредитования граждане могли получить кредит по ставке, не превышающей 12%, то в настоящее время этот предел снижен до 8%, а практически кредит выдается под 5 – 6%. Котировка Ипотечного фонда также снижена с 8% до 2%.

В марте право выдавать ипотечные кредиты было предоставлено 15 банкам, как коммерческим, так и государственным. На прошлой неделе это право получили еще четыре коммерческих банка - «Амрахбанк», «Азертюркбанк», «Заминбанк» и «Муганбанк».  В настоящее время ипотечным кредитованием занимаются 22 банка Азербайджана. Лидером по количеству выданных ипотечных кредитов является  КБ «Техникабанк».

Ожидается, что в ближайшее время будет утверждены новые условия выдачи ипотечных кредитов, которые предусматривают увеличение срока погашения кредита, уменьшение суммы первоначального взноса и другие изменения, которые должны сделать ипотечный кредит более доступный населению.

В целом в Ипотечном фонде оценивают период работы с марта как достаточный успешный. Для сравнения: в Казахстане в первый год ипотечного кредитования было рефинансировано  400 тыс. долларов.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.