09:37 30 Мая 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

ВБ прогнозирует двузначную инфляцию

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Позитивны в этом году были макроэкономические показатели, особенно по росту ВВП и экспорта.

Баку, 23 декабря – «Новости-Азербайджан». Комментируя итоги уходящего года, директор Центра экономических исследований Губад Ибадоглу в беседе с корреспондентом «Новости-Азербайджан» отметил, что очень важным событием 2006  года было начало работы нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан» (БТД), который имеет для Азербайджана важное стратегическое и экономическое  значение. Позитивны в этом году были макроэкономические показатели,  особенно по росту ВВП и экспорта. Но, по мнению Ибадоглу, это произошло за счет развития нефтяного  сектора экономики.

Говоря о перспективах, он отметил, что в будущем году можно ожидать значительный рост инфляции. Всемирный банк (ВБ) прогнозировал, что в будущем году в Азербайджане годовая инфляция составит 17%.  По мнению эксперта, такой двузначный показатель создаст определенные проблемы в социальной сфере в связи с ростом цен. В будущем году ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги, на нефтепродукты, особенно бензин, и другие важные для потребителя товары.

На следующий год будет продолжаться укрепление национальной валюты, что будет отрицательно влиять на развитие ненефтяного сектора. До конца следующего года будет продолжаться рост цен на жилье, особенно в Баку.

В то же время в будущем году ожидаются позитивные изменения в добывающих отраслях, химической промышленности и секторе информационно-компьютерных технологий.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.