21:30 21 Февраля 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Азербайджанские нефтяники опровергают сообщение о теракте на трубопроводе

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Приостановка добычи газа на месторождении "Шах-Дениз" на Каспии связана с техническими неполадками, сообщили РИА Новости в компании БиПи-Азербайджан (оператор проекта

БАКУ, 23 декабря – «Новости-Азербайджан». Приостановка добычи газа на месторождении "Шах-Дениз" на Каспии связана с техническими неполадками, сообщили РИА Новости в компании БиПи-Азербайджан (оператор проекта).

"На первой скважине платформы TPG-500, введенной в строй 15 ноября текущего года, были выявлены небольшие технические неполадки. В качестве меры предосторожности добыча газа на ней была приостановлена", - сказал представитель компании.

Грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила в пятницу о теракте на территории Азербайджана на газопроводе, по которому в Грузию должен был пойти газ с месторождения "Шах-Дениз".

При этом, ссылаясь на свой источник, телекомпания указывает, что "сценарий диверсии" очень похож на события годичной давности на Северном Кавказе, когда "из-за терактов на газопроводе на территории России" Грузия в разгар зимы осталась без газа.

Как отметил сотрудник компании БиПи-Азербайджан, грузинские источники уже опровергли свое сообщение.

Он не уточнил, когда скважина возобновит работу. "Сейчас возникшие проблемы изучаются", - сказал собеседник агентства.

Вечером в пятницу премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел специальный брифинг и заявил, что получение Грузией газа с месторождения "Шах-Дениз" откладывается на несколько недель.

По словам Ногаидели, поставки газа отложены в связи с техническими проблемами на скважине. В течение времени, пока эти проблемы будут устраняться, Грузия будет получать газ из России по цене $235 за тысячу кубов, сообщил премьер.

В январе 2006 года после взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" были почти на две недели приостановлены поставки газа из России.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял о причастности России к взрывам газопровода на собственной территории, но затем сказал, что никогда напрямую не обвинял Россию в осуществлении этих терактов.

Грузия тогда заключила временное соглашение о поставках иранского газа. Саакашвили называл тогда цену "очень приемлемой". Иранские официальные лица сообщили, что продавали Грузии газ по $233 за тысячу кубометров.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.