16:08 20 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Вопрос быть или не быть транскаспийскому фиброоптическому кабелю решится в следующем году

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

. Реализация проекта прокладки фиброоптического кабеля по дну Каспийского моря не может сдвинуться с мертвой точки по вине казахстанской стороны

БАКУ, 21 декабря - «Новости Азербайджан», Джейхун Наджафов. Реализация проекта прокладки фиброоптического кабеля по дну Каспийского моря не может сдвинуться с мертвой точки по вине казахстанской стороны. Об этом сообщил «Новости-Азербайджан» заведующий отделом координации деятельности государственных предприятий Министерства связи и информационных технологий  Азербайджана Афлатун Мамедов.

По его словам  недавно представители министерства и компании АзТелеКом были в Казахстане и вели там переговоры с КазТелеКом и другими заинтересованными структурами. Предполагалось, что в Казахстане для прокладки этого кабеля будет создан консорциум, в который войдут КвзТелеКом и ряд  строительных компаний нефтяной сферы.

Но, пока казахстанская сторона не проявляет особого интереса к прокладке фиброоптического кабеля по дну Каспия. Казахстанская сторона считает, что необходимо проверить целесообразность проекта, решить вопрос  финансирования и пр.

Мамедов напомнил, что по результатам тендера прокладка обойдется более, чем в $9 миллионов. Азербайджан очень заинтересован в  реализации этого проекта. Сейчас идет обсуждение перспектив создания в Азербайджане зон свободной торговли. В этом случае резко увеличится трафик с ближним и  дальним зарубежьем, сказал он. В следующем году вопрос транскаспийского фиброоптического кабеля должен окончательно решиться в ту или иную сторону, считает Мамедов.


Loading...

Главные темы