09:51 24 Февраля 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

ВАС России утвердил мировое соглашение между РФ и Якутией о признании права собственности на имущественный комплекс Якуталмаза

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
4 0 0

Высший арбитражный суд РФ утвердил мировое соглашение между Росимуществом и правительством Республики Саха (Якутия) по вопросу о собственности на имущественный комплекс ГП ПНО Якуталмаз

БАКУ, 20 декабря – «Новости-Азербайджан». Высший арбитражный суд РФ утвердил мировое соглашение между Росимуществом и правительством Республики Саха (Якутия) по вопросу о собственности на имущественный комплекс ГП ПНО Якуталмаз.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство сторон, сообщает корреспондент РИА Новости из зала ВАС.

Мировым соглашением определена общая долевая собственность на все объекты Якуталмаза. По документу, стороны будут обязаны внести свои доли в уставный капитал АК АЛРОСА.

Кроме того, в соответствии с соглашением, АЛРОСА будет выплачивать в бюджет Якутии арендные платежи до момента пока, согласно поправкам в федеральное законодательство, не начнутся выплаты из бюджета РФ, компенсирующие эти платежи.

Как сообщалось ранее, Росимущество намерено внести имущественный комплекс Якуталмаза в уставный капитал АК АЛРОСА, чтобы в ходе допэмиссии акций увеличить федеральную долю в АК АЛРОСА с 37% до 50% плюс 1 акция. Сейчас Якуталмаз принадлежит республиканскому правительству, а его имущество (более 13 тысяч объектов) арендуется АК АЛРОСА за 10 миллиардов рублей ежегодно.

Еще в ноябре прошлого года стороны одобрили план "федерализации" АЛРОСА, но его реализация растянулась из-за процедур оценки активов компании и Якуталмаза. Мингосимущество Якутии 14 июля 2006 года сообщило, что оценка Якуталмаза завершена и стоимость предприятия составляет 69,688 миллиарда рублей. По оценке нанятого Росимуществом ЗАО Центр профессиональной оценки, стоимость АК АЛРОСА равняется $6,1 миллиарда.

АЛРОСА - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. На ее долю приходится 23% мировой добычи. Акционерами компании являются Росимущество - 37%, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, еще 8% компании принадлежит восьми улусам Якутии. Оставшиеся акции (23%) были распределены среди трудового коллектива компании. Однако весной текущего года Внешторгбанк, уполномоченный правительством России по выкупу акций у миноритариев, аккумулировал пакет в 10,6%.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.