21:26 21 Февраля 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Транскаспийскому трубопроводу быть, но не раньше чем через 5 лет

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Газопровод «Баку-Тбилиси–Эрзрум», строительство которого завершится в ближайшее время, будет составной частью обеспечения энергетической безопасности стран Южной Европы

БАКУ, 18 декабря - «Новости Азербайджан», Джейхун Наджафов. Газопровод «Баку-Тбилиси–Эрзрум», строительство которого завершится в ближайшее время, будет  составной частью обеспечения энергетической безопасности стран Южной Европы. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью «Новости- Азербайджан» заведующий отделом нефти и газа Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Идрис Рзабеков. На этот  рынок уже  поступает азербайджанская нефть через нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Тем самым частично обеспечивается энергетическая стабильность этого региона.

Если Европейский Союз  договорится со странами  Центральной Азии относительного того, что страны ЕС будут  покупать  большие  объемы газа и наметят маршрут его транспортировки, а  то, что Евросоюз нуждается в газе, не вызывает сомнений, то мы будем заинтересованы оказаться транзитной страной. В этом случае выход каспийского  газа к Черному морю будет пролегать через Азербайджан и Грузию. В то же время наши партнеры по ГУАМ так  же выдвигают свою версию или так называемый Придунайский проект транспортировки углеводородных ресурсов. Этот проект предусматривает прокачку нефти из Одессы по Дунаю вверх через  Украину, Молдову, Румынию, Венгрию, Чехию, Австрию. Это большой проект, но вопрос в том, есть ли в нем наш интерес? В настоящее время для транспортировки имеющихся углеводородных  ресурсов Азербайджану вполне достаточно трубопроводов «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку-Тбилиси-Эрзрум».

Пока в Придунайском проекте у Азербайджана, по крайней мере, в плане финансирования, такого интереса нет и не должно быть. Мы в этот нефтепровод ничего поставлять из своих запасов не можем, так как у нас есть свой энергетический коридор, говорит Рзабеков. Но если актуализируется вопрос строительства газопровода и  нефтепровода по дну Каспия, и далее - параллельно БТД и БТЭ, то Азербайджан с удовольствием подключится к этому проекту, отмечает эксперт.

По его словам, реализация идеи транскаспийского трубопровода может  быть осуществлена  не раньше, чем через 5 лет. Во-первых,  туркменистанский, узбекистанский газ в большом объеме закупает и транспортирует по своей трубопроводной            системе Россия. Между этими странами данный  вопрос решен на долгосрочной основе. Что касается казахстанских энергоресурсов, то разработка крупных месторождений в этой стране из-за технических вопросов откладывается. Скорее всего, полномасштабная  разработка кашаганского месторождения начнется в 2012 году, считает Рзабеков. Необходимость в транскаспийском трубопроводе появится в период, когда пойдет  большая нефть и большой газ. Большая нефть в Казахстане есть, но  транскаспийский нефтепровод, по которому будет прокачиваться эта нефть, будет задействован не раньше 2015 года, сказал он. То есть, к этому году завершится проектирование и прокладка трубопровода по дну Каспия.

 Как известно, Казахстан подключился к БТД, и Астана будет думать о транскаспийском трубопроводе после объема нефтедобычи в 20 млн. тонн в год, говорит Рзабеков. В целом же Казахстан   планирует довести нефтедобычу на Кашаганском месторождении до 150 миллионов тонн нефти в год. Такой объем нефти уже не будет под силу прокачивать ни танкерными перевозками, ни через нефтепровод, проходящий по российской территории. Кстати, северный маршрут транспортировки нефти из Казахстана загружен и не способен принимать большие объемы нефти. В этом случае Азербайджан может экспортировать казахстанскую нефть, которая поступит через транскаспийский нефтепровод, по всем трем маршрутам - «Баку-Новороссийск», «Баку-Супса» и «Баку-Тбилиси-Джейхан», сказал он

.              



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.