12:26 21 Октября 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Природный газ с месторождения Шах-Дениз начнет поступать в Грузию с 20 декабря

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Как ранее заявил министр энергетики Грузии Ника Гилаури, природный газ с месторождения Шах-Даниз должен был поступить в Грузию 15 декабря.

Баку, 16 декабря- «Новости-Азербайджан. Природный газ с месторождения Шах-Дениз начнет поступать в Грузию с 20 декабря. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в Министерстве энергетики Грузии.

В министерстве так же отметили, что задержка по срокам осуществления поставок газа обусловлена тем, что добыча газа с месторождения Шах-Дениз пока не началась.

Как ранее заявил министр энергетики Грузии Ника Гилаури, природный газ с месторождения  Шах-Даниз должен был поступить в Грузию 15 декабря. По его словам, в текущем году из Азербайджана по Южно-Кавказскому трубопроводу Грузия планирует получить 10 млн. куб. м природного газа. В свою очередь министр энергетики Азербайджана Натик Алиев отмечал, что первая скважина месторождения Шах-Дениз заработает 13 декабря.

Между тем, переговоры по вопросу увеличения поставок природного газа в Грузию из Азербайджана в 2007 году продолжаются в Баку. В частности, переговоры касаются технических и финансовых аспектов распределения турецкой квоты газа. На данный момент согласуются коммерческие детали контракта.

По предварительной информации, из турецкой квоты газа с Шах-Дениз на 2007 год, Грузия получит приблизительно 800 миллионов кубометров плюс 250 млн. куб. метров, предусмотренных ранее подписанным контрактом.

Турция в будущем году должна была  получить с месторождения Шах-Дениз 2,8 млрд кубометров. Однако на часть этой доли в настоящее время претендуют Азербайджан и Грузия. Договоренность о распределении указанного объема газа между Азербайджаном, Грузией и Турцией была достигнута в ходе переговоров глав соответствующих ведомств, состоявшихся на прошлой неделе в Тбилиси.

Грузия рассчитывала получить до 1,5 млрд кубометров вместо 250 млн предусмотренных контрактом. Потребность страны на 2007 год оценивается в 1,7-1,8 млрд кубометров. –0--



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.