13:05 24 Января 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

В Азербайджане нарушается Трудовое законодательство

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В подавляющем большинстве зарубежных компаний, работающих в нефтегазовой сфере, в том числе bp, Statoil, Swift engineering Ltd. и др., отсутствуют профсоюзы

БАКУ, 15 декабря – «Новости-Азербайджан», Джейхун Наджафов. «В подавляющем большинстве зарубежных компаний, работающих в нефтегазовой сфере, в том числе bp, Statoil, Swift engineering Ltd. и др.,  отсутствуют профсоюзы и нарушаются права рабочих.

Об этом сообщила на проходящем сегодня в Бакинском международном пресс-центре «круглом столе» правозащитных организаций глава Организации защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

По ее словам, только в пяти иностранных компаниях, работающих на контрактных территориях, сформированы профсоюзные объединения.

После майских забастовок в McDermot, администрация компании выполнила требования, касающиеся повышения заработной платы работников, но не выполнила требований по медицинскому страхованию работников и заключению трудового договора.

До сих пор в ряде компаний не решена проблема оплаты сверхурочной работы так называемых overtime.

Что касается государственной нефтекомпании (ГНКАР), то в этой структуре работают 56 тыс. человек. Ни с кем из них не заключены трудовые договора и практически бездействуют профсоюзы. Так, под предлогом сокращения штатов в нарушение трудового кодекса уволены 20 работников  ПО «Азнефтьяг», 26 человек - ПО «Азнефть» и т.д.

После смены руководства Госнефтекомпании, новая «команда» под руководством президента Ровнага Абдуллаева заставила  250 сотрудников аппарата ГНКАР  «уйти по собственному желанию», сообщила Гахраманлы. Ни в одном документе ГНКАР не зафиксировано сокращение штатов.

Тот факт, что с работниками не заключают трудовые договора, позволяет администрации  манипулировать ими, считает она. За время работы нефтяных контрактов с начала 90-х годов произошло 5 случаев гибели работников на производстве. Из них 3 -  в Госнефтекомпании, 1 -  в СП «Azfen» и 1 -  в  Swift engineering Ltd.

Случаи получения увечий вообще скрываются, практически невозможно фиксировать эти травмы на территории нефтегазодобывающих управлений.

По словам главы Лиги защиты трудовых прав Сахиба Мамедова, в результате проведенного мониторинга было выявлено, что в строительной сфере нарушаются элементарные правила безопасности. Строительные компании не утруждают себя затратами на обеспечение безопасности труда и предпочитают выплачивать денежные компенсации в случае получения работниками  производственной травмы.

По его сведениям на стройках произошло 189 получения строителями увечий, из которых  54 человека погибли. Но нет никаких сведений о том, были ли возбуждены уголовные дела, и кто понес ответственность, говорит Мамедов.

На встрече также было отмечено, что в сфере торговли в Азербайджане  работают более миллиона человек, которые не состоят в профсоюзах. По мнению правозащитников, главная проблема заключается в том, чтобы обеспечить действие трудового законодательства  работающих в сферах экономики.      


Loading...

Главные темы